Синодальный перевод
18

и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

"Вера же есть основание Церкви. Ведь не о плоти Петра, но о вере сказано, что врата ада не одолеют, а исповедание победило ад. И это исповедание исключило не одну ересь, но, поскольку Церковь, словно прочный корабль, часто колеблется волнами, основание Церкви должно быть сильнее множества ересей".

Источник

Патрология Миня

Иное толкование

В другом месте св. Амвросий Медиоланский первенство Петра видел как первенство исповедания, а не чести, первенство ВЕРЫ, а не ЧИНА.

Источник

Патрология Миня

Иное толкование

"Если Петр есть основание, то и все апостолы; если на нем создана Церковь, то столько же и на прочих… Петр - член Христа, как Он и сказал своим ученикам: вы во Мне, и Я в вас (20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.Ин. 14:20). Христос есть основание всех своих апостолов, а Апостолы - основание для всех тех, которые чрез них поверовали".

Источник

Curs. Compl. Migne. T. XVII, col. 949. 1845 г. Цитата по проф. А.П. Лебедеву
Данное толкование парафраз священника Антония Одайского из его работы "Святоотеческое толкование Евангелия от Матфея 16:18" Святитель Амвросий Медиоланский (†397), один из великих латинских учителей Церкви, обративший в христианство блаженного Августина и оказывавший влияние на императора Феодосия Великого, считает веру основанием Церкви (Fides ergo est Ecclesiæ fundamentum), ибо не о плоти Петра, но о вере сказано, что врата ада не одолеют ее (non enim de carne Petri, sed de fide dictum est, quia portæ mortis ei non prævalebunt) [О таинстве воплощения Господа, V:34, PL 16, col.827]. Далее святитель называет Христа Камнем, следуя мысли апостола Павла в послании к Коринфянам (4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.1 Кор. 10:4), и призывает каждого христианина делать усилия и стать камнем. Христианину не нужно искать камня вовне, но внутри себя. Его камень есть его дела и помышления, на этом камне построен его дом. Его камень есть его вера, и вера есть основание Церкви [Комментарии на Евангелие от Луки, гл.6; PL 15, col.1694.]. Такое аллегорическое толкование аскетической направленности также не дает возможности воспринимать апостола Петра как основание Церкви. Известное изречение святителя Амвросия «где Петр, там и Церковь» (Ubi Petrus, ibi Ecclesia) [Комментарии на псaлмы, 40:30, PL 14, col.1082A.] следует понимать именно со святоотеческих экклезиологических позиций, на основании которых епископство воплощается в каждом епископе в полноте, где каждый епископ имеет целиком петровый дар созидания Церкви, что мы будем подробнее рассматривать ниже.

Добавил: Сергей Жидков

Отредактировал: Дмитрий_Б