Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Кирилл Александрийский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 1-4

Поелику они были легкомысленны и очень удобопреклонны к отпадению, то есть от Бога, то Он еще узаконяет, говоря: егда введет тя Господь Бог твой в землю, в нюже входиши тамо наследити ю, и изженет языки великия и многия от лица твоего, (и перечисляет их по именам) и предаст их Господь Бог твой в руце твои, и избиеши я, пагубою погубиши я, да не завещаеши к ним завета, ниже да помилуеши их, ниже сватовства сотвориши с ними: дщери своея не даси сыну его, и дщере его да не поймеши сыну твоему: отвратит бо сына твоего от мене, и послужитъ богом инем: и разгневается Господь гневомъ на вы, и потребит тя вскоре (Втор. 7:1—4). Ибо Бог всячески оберегает их и, как говорит священное Писание, дал им в помощь закон. Они же, пренебрегши столь досточестными повелениями, безрассудно устремились ко всему, что противно повеленному, ибо были пристрастны к предзнаменованиям и ложным предсказаниям и от тех, которые посвящены были служению идолам. старались получить познание будущего, высказывали укоризны святым пророкам и говорили им: не глаголите нам, но нам глаголите и возвещайте нам иное прельщение (Ис. 30:10). Они вступали в союз с дочерями соседних народов, хотя закон запретил это. Вопреки закону, вводя в свои дома развратных и ненавистных Богу женщин, воспитанных в нравах идолослужения. они делались отцами чуждых детей, которые и воспитывались в нравах матерей, показывая вид, так сказать, что они не знают закона Моисеева.

Источник

Толкование на книгу пророка Исаии (Ис. 3)

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 14-14

У древнейших вся цель жизни состояла в многочадии. И это последнее считалось высшим счастьем, причем отнюдь не считалось пороком разделять ложе не только с двумя, но и с большим числом жен, лишь бы они увеличивали род до безмерного множества. И чадородие они принимали как знак благословения Божия. Да и сам Владыка всяческих обетовал подавать этот дар как древним и прежде Моисея жившим святым, так и самим получившим наставление чрез закон. Ибо Он говорит, «не будет ни бесплодного, ни бесплодной» вдова среди сынов Израилевых

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Еще о патриархе Иакове (4.2)

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 17-19

Кирилл. Но так как мое слово уже приближается к берегу и, так сказать, бросает канаты, то прилично сказать и напомнить еще раз, что должно быть мужественным в стремлении к тому, что служит на пользу, и признавать труды подвигом в добродетели, и верить, что один Бог спасает и дарует силу побороть восстающих против нас, хотя бы они и превосходили нас силами. А что мы употребляем усилия не бесполезные, перенося труды ради добродетели, этому научит нас Моисей, говоря во Второзаконии: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет» (Втор. 8:2) Не дозволяет он также и недуговать малодушною боязливостью тем, которые очень хорошо видят руку защищающего их. А в другом месте он пишет так: «Если скажешь в сердце твоем: `народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?` Не бойся их, вспомни то, что сделал Господь, Бог твой, с фараоном и всем Египтом, те великие испытания, которые видели глаза твои, знамения, чудеса, и руку крепкую и мышцу высокую, с какими вывел тебя Господь, Бог твой; то же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься» (Втор. 7:17-19).


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 1.5

Preloader