Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодорит Кирский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 4-4

Как должно разуметь сказанное: «слыши Израилю: Господь Бог твой Господь един есть» (Втор. 6:4)?  Неоднократно говорили мы, что именования Господь и Бог указуют на естество Божественное, а не на различие лиц; именования же Отец, Сын, Дух Святой означают личные свойства. Но несовершенным иудеям невозможно было преподать точного богословия, потому что обратили бы оное в повод к многобожию. Посему-то имя Божие в Ветхом Завете произносится в единственном числе. Впрочем, и в нем есть прикровенные указания на троичность. Ибо слова Господь Бог твой Господь един есть и научают единству сущности, и дают видеть число лиц, пото

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 5-5

Сказанное «возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего» и проч. (Втор. 6:5) как разуметь должно?    Ясно научил нас Господь, что «никтоже может двема господинома работати» (Мф. 6:24). Посему и сими словами научаемся не разделять любви своей между Богом и золотом, между Богом и женою, между Богом и детьми, между Богом и друзьями, но всю силу любви посвящать сотворшему нас Богу, после же Творца и родителям, и жене, и детям, и братьям, и друзьям уделять каждому что прилично, потому что и сие исполнять требует любовь к Богу. Сказано: «кто любит Меня, тот заповеди Мои исполнит» (Ин. 14:15. А заповеди Божии повелевают и ближних любить.

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 13-13

Почему закон повелевает клясться Богом (Втор. 6:13)? Чтобы не клялись израильтяне богами лжеименными. Ибо сие изрек Бог и чрез пророка: «аще отымеши имена Ваалимовы от уст твоих, и кленешися, живет Господь во истине» (Иер. 4:1—2). Да и здесь Моисей, сказав: «Господа Бога твоего да убоишися, и Тому единому послужиши, и к Нему прилепишися, и именем Его кленешися», присовокупил: «да не ходите вслед богов чуждых, богов языческих, иже окрест вас» (Втор. 6:13—14).

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 16-16

Как должно разуметь сказанное: «да не искусиши Господа Бога твоего»?

Господь объяснил это в Священном Евангелии. Ибо, когда диавол сказал Ему: «верзися сверху вниз», — отвечал ему: «не искусиши Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Искушает же Бога, кто делает что-либо без рассуждения, ввергаясь в опасность.

Preloader