Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Ориген

Стих 0

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 15-18

Но вместо образа Спасителя мы облекаемся в другие образы. Вместо образа Слова, Премудрости, Праведности и прочих добродетелей мы принимаем на себя образ дьявольс-кий, как сказано о нас: змии, порождения ехиднины (Мф. 23:33). Когда мы полны яда, жестоки, коварны, мы надеваем личину льва, дракона или лисиц, а также личину козла, когда склоняемся к похотям. Помню, что, прочитав некогда во Второзаконии рассуждение: дабы вы не сделали себе изображений, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, я сказал, что закон духовный состоит в том, что одни создают себе образ мужчины, а другие - образ женщины, тот имеет сходство с пернатыми, а этот - с гадами и змеями, третий же уподобляется Богу. А как это понять, будет знать тот, кто это прочтет.

Источник

Гомилии на Евангелие от Луки. GCS 35:49.13.24.

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 19-19

Живущие по Закону, почитая Сотворившего небо, не почитают небо вместе с Богом. Но и ангелам, которые на небе, никто из подчиняющихся Закону Моисееву не поклоняется: они воздерживаются от поклонения небу и ангелам, которые на нем обитают, точно так же, как не поклоняются солнцу и луне, и звездам - «воинству небесному».

Источник

Против Цельса. TLG 2042.001,5.6.25-31.
*** Но похоже, что враг захочет нас запутать всем, чем может, побуждая поклоняться или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, но мы скажем, что слово Божие этого не повелело (Втор. 17:3). Ибо ни в коем случае не следует поклоняться творению при том, что есть Сотворивший (См. Рим. 1:25), поддерживающий и упреждающий любую молитву. И пожалуй, само солнце не захотело бы поклонения от тех, кто от части Божией, и ясно, что ни от кого другого, но подражало бы сказавшему: Что ты называешь Меня Благим ? Никто не благу как только один Бог (Мк. 10:18).

Источник

Увещание к мученичеству. TLG 2042.007,7.14-22.

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 24-24

Бог есть духу и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4:24). Также Бог наш есть огнь поядающий. Итак, двояко именуется Бог - и духом, и огнем: для праведных - дух, огонь - грешникам.

Источник

Гомилии на Евангелие от Луки. GCS 35.153.5-8.
*** Слушай, что написано: Бог наш есть огнь поядающий. Что поядает Божественный огонь? Неужели мы будем столь поверхностны, что решим, что Божественный огонь поядает дерево или солому, или сено? Нет, поядает Божественный огонь человеческие прегрешения, их Он истребляет, их пожирает, их очищает, как и в другом месте Он говорит: «И очищу тебя огнем дочиста» (Ср. Ис. 1:25; Зах. 13:9).

Источник

Гомилии на Книгу Левит. Cl. 0198 3(A),5.3.338.23.

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 38-38

Если мы правильно понимаем то, что Моисей пишет в начале своей книги, говоря: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1), то есть про начало всего творения, то к этому началу следует относить конец всего и истребление, а именно, что то небо и та земля станут обителью и упокоением благочестивых, так что прежде ту землю наследуют кроткие и святые, потому что именно так учат и Закон, и Пророки, и Евангелие (Ср. Мф. 5:5).

Источник

О началах. Сl. 0198Е(А), 3.6.8.289.27.
Preloader