Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Дамаскин преподобный
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 12-12
Ибо образа Его, говорит Писание, не видели. О мудрость законодателя! Как будет изображено невидимое? Как будет уподоблено неуподобимое? Как будет начертано не имеющее количества и величины, и неограниченное, и не имеющее вида? Как будет нарисовано красками бестелесное? Как будет придан вид неизобразимому? Итак, что таинственно показывается в этих местах? Ясно, что теперь нельзя тебе изображать невидимого Бога, а когда увидишь бестелесного ради тебя вочеловечившимся, тогда делай изображение человеческого Его вида. Когда невидимый, облекшись в плоть, становится видимым, тогда изображай подобие Явившегося. Когда Тот, Кто, будучи, вследствие превосходства Своей природы, лишен количества, и качества, и величины, Кто, «будучи образом Божиим,.. принял образ раба» (Флп. 2:6—7), через это сделался ограниченным в количественном и качественном отношениях и облекся в телесный образ, тогда начертывай на досках и выставляй для созерцания Восхотевшего явиться. Начертывай неизреченное Его снисхождение, рождение от Девы, крещение во Иордане, преображение на Фаворе, страдания, освободившие нас от страстей, чудеса — признаки Божественной Его природы, совершаемые при посредстве плоти, спасительное погребение Избавителя, восшествие на небо; все рисуй: и словом, и красками, и в книгах, и на досках.
Источник
Слово 3 в защиту иконопочитания, 8Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 19-19
Видишь, что одна цель, чтобы мы не служили твари вместо Создателя и, кроме одного только Творца, никому не воздавали служебного поклонения? Поэтому всюду с поклонением он соединяет служение. Ибо опять говорит: «Не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу», и: «Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исх. 20:3—5). И опять: «И разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их... Не то должны вы делать» (Втор. 12:3—4) другому Богу. И спустя немного: «И не делай себе богов литых» (Исх. 34:17). Видишь, что ради избежания идолослужения он запрещает писание изображений, так как невозможно изображать себе бесколичественного, и неописуемого, и невидимого Бога? Ибо образа Его, говорит он, не видели, соответственно чему и Павел, стоя в средине ареопага, также говорит: «Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого» (Деян. 17:29).
Иудеям, конечно, это было предписано по причине склонности их к идолослужению. Мы же (если сказать с Богословом), которым дано, избежав суеверного блуждания, познав истину, находиться в чистом и святом общении с Богом и служить одному только Богу, изобиловать совершенством Богопознания и, по миновании детского, достигнуть возраста «мужа совершенного... — не быть более младенцами» (Еф. 4:13—14), получили от Бога способность различать и знаем, что может быть изображаемо и что не может быть выражено посредством изображения. Ибо «закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою,.. и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира» (Гал. 3:24; Гал. 4:3)
Источник
Слово 3 в защиту иконопочитания, 7-8Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 24-24
На святых же апостолов Святой Дух нисходит в виде огня (См. Деян. 8:8-12). Ибо Он – Бог, а Бог есть огонь поядающий.
***
Второе же имя – ο Θεός (Бог), которое производится от θέειν – бежать и – окружать все, или от αίθειν, что значит жечь. Ибо Бог есть огнь, поядающий (Втор. 4:24) всякую неправду.
Источник
Изложение веры. TLG 2934.004, 82.96-98.Источник
Точное изложение православной веры. Кн. 1, Глава 9 О том, что говорится о Боге