Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Василий Великий святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 1-1

Все вообще, кому вверено было служение слова, никогда не перестают свидетельствовать, и призывают во свидетели даже небо и землю, потому что и теперь пред ними совершается всякое дело, и при будущем испытании жизни они вместе будут с судимыми. См. также Ис. 1:2 и комментарий на Втор. 4:26.

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 2-2

Таковы, как дожди, были и пророки, воздвигнутые из общего всем естества, но по чистоте душевной возвышенные силой Духа и точащие капли плодотворных словес в души добрые и плодоносные. Таков был и Моисей, который говорит: «да чается яко дождь вещание мое». И еще: «яко туча на троскот и яко иней на сено».

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 6-6

И еще Моисей говорит: «не сам ли сей отец твой стяжа тя, и сотвори тя, и созда тя?». Здесь слово «создание», поставленное после слова «сотворение», ясным образом дает нам разуметь о себе, что оно весьма часто употребляется в значении улучшения.

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 7-7

Человеколюбивый Бог, «учай человека разуму» (Пс. 93:10)... тем, которые имеют нужду в назидании Божественными уроками, советует чрез Моисея, говоря: «спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе». Посему нам, которым вверено служение слова, необходимо... дозволить каждому из приходящих по произволению наедине спрашивать нас. А вам необходимо ничего не оставлять бесплодным и пренебреженным, но кроме того, чему учитесь всенародно, и наедине спрашивать о назидательном, и все свободное время жизни употреблять с пользою. Поэтому, если для сего собрал нас Бог и мы теперь в великом покое от внешних мятежей, то не другим каким делом займемся, и не сну предадим тело свое, но проведем остальную часть ночи в попечении о том и в исследовании того, что для нас необходимо, исполняя сказанное блаженным Давидом: «в законе Господни ...поучится день и нощь» (Пс. 1:2).

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 12-12

А когда говорю: «единый», означаю святую и несозданную сущность Божию... Ибо слова «един» и «единствен» (εις καί μόνος) употребляются в Писании о Боге не в различии от Святаго Духа, а в отношении к недействительным богам, именуемым богами лживо, например: «Господь един» (μόνος) «вождаше их, и не бе с ними бог чуждь».

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 22-22

Ибо, пребывая в лукавстве, мы прилагаем грехи свои, как сгораемое вещество в огонь, и воспламеняем против себя ярость Божию, по сказанному: огнь возгорится от ярости Моея.

Источник

Толкование на пророка Исаию, 1.5

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 32-32

Посему как... слово истины есть виноград, так... виноград, насажденный в Содоме, есть тот, который возделывают лукавым навыком жизни злые содомские наемники диавола. Посему научившиеся у диавола и отвергающие учение Господне с корнем отторгли себя от истинного винограда Божия, от Того, Который говорит: «Аз есмь лоза истинная» (Ин. 15:1), а взяли розгу из Содома и Гоморры, потому и возделали «грозд желчи, грозд горести их, ярость змиев вино их, и ярость аспидов неисцельна».

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 39-39

И в великой песни Моисеевой сказано: «видите, видите, яко Аз есмь, и несть Бог разве Мене: Аз убию и жити сотворю, поражу и Аз исцелю»». __ И слова: «Аз убию и жити сотворю», принимай, если угодно, в первом представляющемся тебе смысле. Ибо людей простых назидает и страх. «Поражу, и Аз исцелю». И это полезно даже в буквальном значении слов; потому что поражение внушает страх, а исцеление побуждает к любви. Но тебе можно найти в сказанном и высший смысл. «Аз убию – грехом, и жити сотворю» – правдою. Ибо в какой мере «внешний наш человек тлеет, в такой внутренний обновляется» (2 Кор. 4:16). Посему разумей не так, что одного убивает, а другого «жити творит»; но что одного и того же оживотворяет тем самым, чем убивает, и исцеляет тем, чем поражает, согласно с притчею, которая говорит: «ты побиеши его жезлом, душу же его избавиши от смерти» (Притч. 23:14). Итак, поражается плоть, чтобы исцелилась душа; умерщвляется грех, чтобы жила правда.

Источник

Беседа о том, что Бог не виновник зла
О Крещении Ибо, только умерши плотию, рождаемся мы духом, как и Господь говорит: «Аз убию и жити сотворю». Итак, умрем, чтобы нам жить; умертвим мудрование плотское, которое не может покорятися закону Божию, чтобы родилось в нас крепкое мудрование духовное, следствием которого бывают, обыкновенно, «живот и мир» (Рим. 8:6–7). Спогребемся умершему за нас Христу, чтобы и восстать с Виновником нашего воскресения. *** Писанию же обычно предпоставлять печальное радостному, потому что наслаждение приятнее, когда предшествовало ему скорбное. Ибо сказано: «Аз убию, и жити сотворю», — благодеяние после наказания. «Поражу, и Аз исцелю». Сам причиняет скорбь и Сам опять восстановляет; Он поразил, и Его же руки исцелили. Огорчающее предшествует, чтобы прочнее были для нас благодеяния, ибо в таком случае более заботимся о сохранении дарованного.

Источник

Беседа на Псалом 29
Preloader