Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Максим Исповедник преподобный
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 2-2
Слово Божие есть и называется росой, водой, источником и рекой, как это написано; Оно есть и становится всем этим соответственно подлежащей силе воспринимающих. Для одних Слово Божие есть роса, гасящая возгорание и действие страстей, прилагающихся извне к телу. Для других, чьи внутренности опаляются ядом порока, Оно есть вода, которая не только упраздняет действие этого порока, но и сообщает животворящую силу для благобытия. Для третьих, обладающих неиссякающим и бьющим ключом навыком в созерцании, Слово Божие, как Податель мудрости, есть источник. Наконец, Оно есть река (Сир. 24:28-29) для тех, кто изливает благочестивое, правое, спасительное и подобное реке научение, обильно напояющее как людей, так и скотов, зверей и растения. И это для того, чтобы люди обоживались, возносимые мыслями, изреченными в Писании; уподобившиеся скотам через страсти вновь возвращали бы себе естественную разумность, опять приобретая человеческий облик благодаря точному исполнению способов добродетели; уподобившиеся зверям через дурные навыки и злодеяния возвращались бы к кротости (своего] естества, облагораживаясь благодаря благотворному и мягкому увещанию; а бывшие нечувствительными к духовным благам наподобие растений увлажнялись бы через погружение в глубину Слова Божиего, обретали бы чувство для духовного плодородия и силу, питающую их, а (тем самым воспринимали бы] и качество Слова Божиего.
Главы о богословии.
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 22-22
Брат сказал: от чего это, отче, не имею я сокрушения? Старец ответил: от того, что у нас с тобою нет страха Божия пред очами нашими. От того, что сделались мы убежищем всякого зла, и страшные Божии прещения презираем, как пустые представления. Иначе как не сокрушаться бы, слушая, как напр. Моисей говорит от лица Божия о грешниках: «яко огнь возгорится от ярости моея», «разжется до ада преисподнего: снесте землю и жита ее, попалит основания гор». И еще: «поострю, якоже молнию меч мой, и примет суд рука моя, и воздам месть врагам моим, и ненавидящим мя воздам» (Втор. 32:41).
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 32-32
Что означает написанное в песни Моисея: Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских?
И что есть вино, которое не следует пить назорею, что есть уксус, сикер, виноград и виноградные выжимки? (Чис. 6:3)
Виноградная лоза Содомская — это неразумие. Ведь «Содом» толкуется как «онемение» или «ослепление», а «Гоморра» — как «горечь», ибо от неразумия — горечь греха и безумное опьянение хмелем порока. Потому Слово и наставляет, чтобы назорей от такого вина воздерживался, а «назорей» толкуется как «огражденный». Ведь тому, кто оборонил себя законом Божиим, следует воздерживаться от такого вина неразумия, а также и от винограда, то есть от гнева, и от сушеного винограда злопамятности злопамятность — это застарелый гнев; следует воздерживаться и от уксуса, то есть горечи неутоленного желания, и от сикера, то есть радости отмщения ближнему, ибо сикер всегда сладок, и от виноградных выжимок, то есть от преднамеренного и умышленного зла. Такой человек и не остригает волосы, то есть различные помыслы, которые упорядочивают ум и сообщают ему стройность. Из-за этого Самсон — толкуется же он, когда лишен волос, — «изображающий подобие», когда же густо обросший волосами — «солнце их» — в то время когда он у бедра Далилы помутился рассудком, то есть в том, что касается страстной части души, покинул меру удовольствия, лишился волос, очевидно — разумных мыслей, то есть силы ему данной против страстей, и стал игралищем бесов. Он был ослеплен на оба глаза — я говорю о деятельном и созерцательном знании.
Вопросы и затруднения.