Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Климент Александрийский
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 9-9
Он и грекам дал философию через низших ангелов. Ибо по древнему божественному предписанию ангелы были некогда распределены среди народов. Но часть Господа - это слава верных.
Источник
Строматы. TLG 0555.004, 7.2.6.4.1-5.1.Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 10-10
Писание, думаю я, здесь ясно указывает на Учителя, изображая исходившее от Него воспитание.
Источник
Педагог. TLG 0555.002, 1.7.56.1.8-9.Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 12-12
Наш же Педагог свят; им является Божественный Иисус, Логос, руководитель всего человечества; Сам Он, человеколюбивый Бог, есть наш Воспитатель. Где-то в одной: похвальной песне Святой Дух говорит о Нем: Он «нашел его а Пустыне, в степи печальной» и «дикой; ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего. Как орел вызывает гнездо свое; носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их на перьях своих: так Господь один водил его, и не было с Ним чужого Бога». (Втор. 32:10-12). Писание, думаю я, здесь ясно указывает на Педагога, изображая исходившее от Него воспитание. Но и сам Он признает Себя Педагогом, собственными своими устами говоря о Себе: «Я Господь Бог твой. Который вывел тебя из Египта» (Исх. 20:2). Но кто имеет власть вводить и выводить? Не Педагог ли?
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 20-20
Обращайте внимание, как Бог в своей благости ищет исхода в сожалении и как в воспитании через угрозы скрывается Его человеколюбие. «Сокрою лице Мое от них», – говорив Он – (и) «увижу, какой будет конец их». Куда Господь обращается своим лицом, там мир и радость; а откуда отвращает его, туда начинает прокрадываться зло. Бог же не хочет зреть на зло, потому что Он благ. Если же Он откуда-либо отвращает свое лицо, то делает это из-за людского неверия, и там развивается зло. (ср. Рим. 1:24)
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 23-23
Но кто грозит, тот не имеет непременного желания свой гнев насытить и угрозу выполнить, но, приводя в страх, через то отрезает в нас склонность к греху; человеколюбие Его обнаруживается и в том, что Он медлит и показывает, что последует, если бы кто остался в грехе. Не как жалящая змея. Он не тотчас ранит. Бог благ; и прежде, чем до дела у Него дойдет. Господь долго увещевает. «Соберу на них бедствия, и истощу на них стрелы Мои», – говорит Он, – будут «истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле. Извне будет губить их меч, а в домах ужас» (Втор. 32:23–25). Божество следовательно не так гневается, как некоторые думают, но в большей части случаев Оно хочет людей обуздать, постоянно их увещевает и им объясняет, что надлежит им делать. Но это искусство в нас страх вселять, дабы мы не грешили, есть доброе искусство, потому что «страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же сего страха не может оправдаться» (Сир. 1:21), говорит Писание. Наказание Бог посылает не от гнева, но исходя от правосудия, потому что на нас же самих отозвалось бы дурно, если б из-за нас наказания были налагаемы.
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 41-41
Наказание Бог посылает не от гнева, но исходя от правосудия, потому что на нас же самих отозвалось бы дурно, если б из-за нас наказания были налагаемы. Каждый из нас сам же напрашивается на наказание, потому что сам он по своей воле грешит. Виновником наказаний состоит, следовательно, тот, кто их на себя накликает; Бог в них не виновен. «Если же наша неправда открывает Правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? –говорю по человеческому Рассуждению. Никак» (Рим. 3:3–6). Грозя говорит Он так: Когда «изострю сверкающий меч Мои, и рука Моя примет суд, то отомщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам, удою стрелы Мои кровью, и Мой меч насытится плотью, кровью убитых и пленных». Здесь ясно написано, что кто истине не враг, тот против Логоса ненависти не питает и не состоит ненавистником своего собственного спасения, что он свободен будет и от наказания за вражду (ибо ее не имел).