Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Кирилл Александрийский святитель
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 30-30
Но было весьма безрассудно по причине множества людей презирать помощь Божию. Напротив, здраво рассуждая, следовало им припомнить, что с Ним и чрез Него «поженет един тысящы, и два двигнут тмы».
Виновник всякого добра... и промыслитель, и всегдашний податель силы для победы над врагами — Бог... всемудрый Моисей... восклицал: «Господь сокрушаяй брани, Господь имя ему» (Исх. 15:3), ясно научая, что чрез Него и в Нем «поженет един тысящы, и два двигнета тмы».
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 40-40
В виде предмета клятвы Отца принимается Сын, или таинство Его. Ибо Отцу обычно клясться как бы Своею силою – Сыном. И это значит клясться Самим Собою, потому что Сын не есть иной по сравнению с Ним, говорю в отношении к существу и тождеству Божества. Посему и божественный Моисей, когда показывает нам Бога клянущимся, представляет Его очень ясно говорящим и следующее: «Я подъемлю к небесам руку Мою и... говорю: живу Я во век!». Ибо десницею Бога и Отца служит Сын, чрез Которого Он всем управляет, и как бы все содержит дланию и боголепно действует, призывая несуществующее к бытию и наделяя благами то, что уже приведено в бытие.