Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Григорий Нисский святитель
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 14-14
Ибо грозд, висящий на древе (Чис. 13:24), Кто иной, кроме того в последние дни повешенного на древе Грозда, кровь Которого соделалась спасительным питием для верующих?
Предрек нам сие Моисей загадочно: «кровь виноградных ягод», чем указуется на спасительное страдание.
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 17-17
«Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют» (Пс. 101:28). Слыша это и подобное от богодухновенных мужей, не должны ли мы предоставить идолослужителям поклоняться тому, кто не есть от вечности, но недавно произошел и чужд истинного Божества? Ибо теперь сущее, а прежде несуществовавшее есть вполне новое и невечное, а чтить что-нибудь новое Моисей называет служением демонам, говоря: «Пожроша бесовом, а не Богу, богом, ихже не ведеша: нови и секрати (недавни) приидоша, ихже не ведеша отцы их». Итак, если почитание нового есть служение демонам, так как оно чуждо истинного Божества, а что теперь существует, но не было всегда, то ново и невечно, то мы, чтущие вечно сущее, тех, кои в Сущем усматривают с бытием и небытие и говорят, что Его некогда не было*, необходимо причисляем к идолослужителям.
*Григорий Нисский опровергает Евномия, последователя Ария, говорившего, что было время, когда не было Сына Божия.
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 30-30
С бодростью дерзнем... нисколько не устрашившись строя лжи, хотя бы она являлась и во множестве слов. Ибо верен возвестивший, что «тысящи поженет един, и два двигнут тьмы», так как силу в брани имеет благочестие, а не множество рук.
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 39-39