Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 2-2

15. Воистину только Речение, посланное с неба на землю и сделавшее плодоносными алчущие пашни наших сердец, можно уподобить снегу. И мы вправе сделать такое сравнение! Сам Бог свидетельствует, что оно почерпнуто из Писания: Пусть ожидают речений Моих, как дождь, и пусть сойдут, как роса, слова Мои, |||как дождь на траву и как снег на сено||.

16.О если бы, Господи Иисусе, душа моя дала всходы от влаги Твоего дождя! О если бы Ты осыпал мою землю белизною Своего снега, чтобы пашни моего пробуждающегося от зимней спячки тела не стали жировать от преждевременного тепла, но заплодоносили семена Небесного Слова, укрытые снежным покровом! Когда выпадает снег, птицам небесным негде поселиться, и всходит урожай пшеницы тучнее обычного.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 107

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 2-2

 Прекрасно, когда речения Священного Писания наполняют нас своей влагой и слова Божьи сходят на нас словно роса Ср. : Втор. 32:3. Когда ты сядешь за стол Владыки, пойми прежде всего, Кто этот Владыка. Находясь в раю наслаждений и на пиру мудрости, посмотри внимательно, что тебе предлагается: пир Премудрости – это Священное Писание, а отдельные книги его – это отдельные яства. Сначала пойми, какая трапеза предложена тебе, и тогда будь готов на деле совершить то, о чем ты читаешь или слышишь от Господа Бога твоего, чтобы исполнением своих обязанностей отплатить за оказанные тебе милости. Апостолы Петр и Павел, проповедуя Евангелие, воздали благодарность Тому, Кто даровал им щедрый дар, и каждый из них мог сказать: Благодатию Божию есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился (1 Кор. 15:10). 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 11-11

В соответствии с привычкой испытывать свое потомство орел принимает, лелеет и питает тех, в ком он видит возрастающими свойства полноценного потомства и достоинства неповрежденного естества, и отвергает тех, в ком уже в столь нежном возрасте замечает слабость вырождающегося рода.

Источник

О молитве Иова и Давида 4.5.21. CSEL 32.1.2:703-704.

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 35-35

Поскольку в Ветхом Писании Он сказал: У Меня отмщение и воздаяние, то в Евангелии Он говорит, что нужно молиться за обидящих (См. Мф. 5:44), чтобы не отомстил им Тот, Кто обещал отмщение, ибо Он хочет снять с твоей воли то, что по Его обетованию находится в Его ведении. И если ты ищешь отмщения, ты имеешь его, потому что нечестивец более наказан собственным нечестием, чем суровостью суда.

Источник

Послания. Сl. 0160 1(М),14.84.280.871.l

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 39-39

1.      Поэтому он добавил: Отклони от меня удары Твои (Пс. 38:11). Как эти отрывки согласуются друг с другом? В предыдущем псалме он готов на раны См.: Пс. 37:18. Ср. у Евсевия Кесарийского: comm, in ps. 38. 11. , здесь он просит отстранить от него би­чевание, не потому ли что он уже принял от руки Господа вдвое за грехи Ср.: Ис. 40:2. , краснея и перенося бесчестие? Угрызения совести мучают его сердце и мысли, упреки бичуют его. Однако посмотрим, разве он не сказал, что сущность его души пред Богом и противник напа­дет на нее, только если примет власть от Господа, ибо Господь хра­нит Свое творение? Ангел стоит рядом с человеком, сохраняя его, чтобы не навредили ему См.: Пс. 33:8. , и ангел отходит лишь по приказу Госпо­да, чтобы воин Божий сам боролся в своем сражении. Так как сущ­ность души принадлежит Господу, Давид ожидает от своего Твор­ца прощение прегрешений и молит об этом, потому что он знает милосердие своего Создателя. Когда он был предан на бесчестие, он не противился, но терпел нападки грешника и молчал, сознавая свою сущность во благой совести, способной укротить необуздан­ность тела, позволяя добродетели победить, а греху уступить. Давид был сотворен Господом и потому верил, что грех может быть про­щен ему быстрее, потому что он смог выдержать силу руки Господа.

2.      Даже если он говорит: Я слабею от крепкой руки Твоей (Пс. 38:11), эти слова показывают его благую сущность. Силь­ная рука бьет очень сильно, но так же быстро и излечивает: то, что мощно ранит, мощно исцеляет. Об этом говорит Сам Господь: Я поражаю, и Я исцелю (Втор. 32:39), так что исце­ленный не помнит уже о ране. Эта рука Господа все отняла у святого Иова и все восстановила, увеличила вдвое все то, что он потерял. И ты не пугайся словам Давида о том, что он осла­бел. Кто терпит лишения, тот восстает более сильным: Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных (Пс. 144:14). Всякий, кто исправляется, восстает с доброде­телью. Ослабел Павел от силы руки Господа, пал преследова­тель, и воскрес проповедник Евангелия См.: Деян. 9:3-9. . Это и есть то, о чем говорит Давид: Я слабею от крепкой руки Твоей.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 38

Preloader