Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Патерий Брешийский епископ

Стих 0

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 6-6

Иногда мы говорим брать вместо «похищать». Почему и птиц, которые берут и уносят других птиц, называют хищниками1. Почему и Павел говорит: Вы терпите, когда кто вас объедает, когда кто обирает (2 Кор. 11:20). Как если бы он сказал: «Если кто похищает». А залог - это исповедь грешника. Ибо залог берется у должника как признание в грехе уже согрешившего. Надежда и страх - как верхний жернов и нижний. Ибо надежда возносит ввысь, страх же прижимает сердце долу. Но жернов верхний и нижний по необходимости так между собой соединяются, что один без другого не действует. Так в душе грешника всегда должны соединяться надежда и боязнь, ибо тщетно надеется на милосердие тот, кто не боится возмездия, тщетно боится возмездия тот, кто не надеется при этом на милосердие. А в качестве залога принимать жернов верхний или нижний запрещается, потому что тот, кто проповедует грешнику, должен так обдуманно строить проповедь, чтобы не уничтожить страх, оставив только надежду, или, уничтожив надежду, оставить его только в страхе. А верхний и нижний жернов принимается, если от слова проповедника в груди грешника или страх отделяется от надежды, или надежда от страха.

Примечания

    *1 В лат. игра слов; accipio ("брать") и accipiter ("хищная птица", т.е. ястреб, коршун). - Прим. пер.

Источник

Изъяснение Ветхого и Нового Заветов 16. PL 79:780. цитируя Григория Великого, Нравственные поучения на Книгу Иова 33.12.

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 13-13

Наш брат называется нашим должником, когда имеется в виду, что некий ближний чем-либо согрешил против нас. Ибо грехи мы называем долгами. Поэтому о слугегрешнике говорится: Весь долг тот я простил тебе (Мф. 18:32); и в молитве Господней ежедневно говорится: Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф. 6:12). А у должника нашего мы берем залог, когда тот, о ком известно, что он согрешил против нас, исповедует это, и от нас требуется, чтобы мы простили грех, совершенный против нас. Ибо кто исповедует грехи, которые совершил, и просит милости, уже как будто дает залог за долг. И неудивительно, что нам велено возвращать залог до захода солнца, ибо, прежде чем в нас от скорби сердца зайдет солнце правды, мы должны вернуть исповедание прощения тому, от кого получили исповедание вины: чтобы помнящий о том, что он чем-либо согрешил против нас, почувствовал, что мы быстро отпустили его прегрешение.

Источник

Изъяснение Ветхого и Нового Заветов 17. PL 79:781, цитируя Григория Великого, Нравственные поучения на Книгу Иова 16.5.
Preloader