Читать толкование: Второзаконие, Глава 21, стих 15. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 15-15

Поскольку эта беседа1 предлагает нам в подкрепление пример Книги Второзакония, где говорится о муже, который имеет двух жен, одну нелюбимую, а другую любимую, - то кажется, тебя весьма волнует, как бы не понять это таким образом, будто он имеет две души, чего быть никак не может. Однако тебе самому хорошо известно, что, говоря иносказательно, Писание нечто относит к понятию синагоги, а нечто к Церкви; одно к душе, а другое к тайне слова; или к различным свойствам и качествам души, которые различает тот, кто рассуждает духовно. Поэтому в данной главе Закона, как я думаю, понимаются не две души, но различные качества одной души. Ведь свойство «любимой» души - это то, что она вожделеет к соблазну, избегает труда, отклоняет угрызения совести: «любимая» она потому, что в настоящее время выглядит приятной и сладостной и не досаждает уму, но услаждает его. Другая же (более печальная) - это та, которая охвачена ревностью о Боге и, словно суровая супруга, не позволяет своему возлюбленному развратничать: не терпит разврата, не попустительствует телу и не уступает наслаждению и удовольствию, отказывается от тайного и постыдного, переносит тяготы трудов и бремена опасностей.

Примечания

    *1 Ранее Амвросий рассуждал о том, как душа освобождается от врагов и начинает жить праведной жизнью.

Источник

Послания. Сl. 0160, 4.14.1.82,1.107.5.

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 15-15

Не тому, кто спит и отдыхает, а тому, кто бодрствует и трудится, обещана награда... Плата уготована за работу, пусть и неприятную, однако доставляющую плоды.
Этому учат слова закона, как мы находим в Писании: Если у кого будут две женыодна любимая, а другая нелюбимая, — и обе, любимая и нелюбимая, родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой, то при разделе сыновьям своим имения своего он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой; но первенцем должен признать сына нелюбимой и дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток сыновей его, ему принадлежит право первородства (Втор. 21:15—17). Какие глубокие тайны таинств скрываются в написанном! Узнай, душа, свои порождения и исследуй тайну нелюбимой жены! Внутри себя ты это найдешь, если задумаешься. Вернись к своим размышлениям, вновь обратись к своим чувствам — и ты узнаешь, кому подобает первородство. В каждом из нас живут две жены, разделенные враждой и разногласиями, наполняя дом нашей души ревнивыми спорами. Одна из них, льстивая советчица прелести, сладостна нам и любима, она зовется Наслаждением. Мы полагаем ее нашей союзницей и считаем ручной, а другую, имя которой Добродетель, считаем враждебной, суровой и дикой. 


Источник

О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.Сорокиной

Preloader