Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий (Ключарев) архиепископ
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8
Днесь, аще глас Его услышите, не ожисточите сердец ваших (Пс. 94, 7-8).
"...днесь, аще глас Его услышите, не ожисточите сердец ваших, или, по русскому переводу: «о, если бы вы ныне послушали гласа Его: не ожесточите сердца вашего»."
"...«не ожисточите сердца вашего», т. е. не доводите сердца вашего до ожесточения.
Из учения Слова Божия об этом нравственном состоянии духа нашего мы поймем, чего хочет от нас Господь Бог наш, глаголющий нам не в слове Своем только, к которому мы часто не внимательны и равнодушны, но и в дивных действиях Его вседержащей власти и всемогущества.
Какое же состояние духа нашего называется в Слове Божием ожесточением сердца? — Это постепенная утрата нашим сердцем ощущения близости к нам мира духовнаго, общения с Богом и чувствительности его к впечатлениям и действиям в нас благодати Божией.
В душу язычника нельзя ввести сознания этого состояния, при смутных и ложных представлениях его о божестве, совести, нравственном долге и достоинстве души человеческой. Оно могло и может быть понято только членами Церкви Божией, призванными к союзу с Богом и получившими от Него в Ветхом Завете благодатное озарение, а в Новом приемлющими «сердце новое и дух новый» (Иез. 36:26). Это новое сердце бьется в нас христианах с младенчества, питаемое святыми таинствами, возбуждаемое молитвами и богослужением, возгреваемое учением о делах Божиих, совершенных Им для нашего спасения и всегда радующееся в чувстве невинности и чистоты душевной. Это именно то состояние, об утрате котораго так часто скорбят ныне образованные люди, потерявшие веру в ложных умствованиях и добрую совесть в пороках. Трудно описать в слове постепенное отупение и ожесточение сердца к духовным впечатлениям; его может каждый из нас только сам проследить и разобрать в себе в минуту пробуждения и отрезвления совести. Но как страшно это состояние души человеческой в полном и окончательном его развитии! Это ясно изображает нам Слово Божие.
Первая причина огрубения сердца есть неумеренное питание плоти и усиление в сердце страсти к чувственым наслаждениям, обращающее нашу душу главным образом к миру внешнему. «Утучнел Израиль, говорил еще Моисей евреям, и стал упрям, отолстел и разжирел, и оставил он Бога, создавшаго его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор. 32:15). За этим общим отяжелением духа под бременем плоти следует повреждение его внутренних органов, обращенных к миру духовному, — слуха и зрения. Иисус Христос обличает современных Ему плотских Иудеев словами пророка Исаии: «огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и уста свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами и не разумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф. 13:15). Телесныя чувства и восприимчивость души к внешним, особенно к страстным впечатлениям, даже деятельность ума работающаго для плоти в людях с ожесточенным сердцем остаются, но для мира духовнаго и его впечатлений они глухи и слепы: «слухом услышите, говорит пророк, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите» (Мф. 13:14). От ожиревшаго сердца в их слухе духовном происходит, как у глухаго, по выражению врачей, «перерождение» органа слуха, а в очах духовных, как у слепого, как бы «паралич зрительнаго нерва». Это видно из слов Самого Бога о необходимости исцеления божественною Его силою пораженных чувств духовных: «не обратятся, да исцелю их».
Живое изображение этой слепоты и глухоты духовной представляет нам Евангелие в описании отношений фарисеев к Христу Спасителю. Он смотрел на них, по выражению Евангелиста Марка, «с гневом, скорбя об ожесточении сердец их» (Мк. 3:5). И могло ли быть иначе? Как только услышали книжники и фарисеи иудейские о проповеди Иисуса Христа, они не позаботились послушать и безнравственно обсудить Его учение, а с гордостью спросили: «какою властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал такую власть?» (Мф. 21:23) Они и говорили с Ним, но, омраченныя своими ложными понятиями о Мессии, только с целью обличить Его в противоречии закону Моисееву (Мф. 12:2-10). Они послали к Нему искусных совопросников с целью «уловить что нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его» (Лк. 11:54). Видя, что народ с радостью слушает учение Иисуса Христа и заметив это в собственных слугах своих, они с негодованием говорили: «уверовал ли кто в Него из начальников, или фарисеев? Но этот народ, невежда в законе, проклят он» (Мф. 7:28; Ин. 7:48-49). Они не могли отрицать чудес Его, но объясняли их силою князя бесовскаго (Мф. 9:34), не замечая противоречия в своих мыслях, указанных им Иисусом Христом: «если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» (Мф. 12:26). Ожесточенные люди могли насытить злобу свою только крестною смертью Искупителя, но Он — любовь безконечная, — плакал об Иерусалиме, предвидя страшную погибель, постигшую его за то, что он «не узнал времени посещения» его истинным обетованным Мессиею, что ожесточение сердца «сокрыло это от глаз его» (Лк. 19:41-44)."