Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 20-20

Итак, было иное Царство истинного Давида, это Царство получил один только Христос; и было иное потомство Давида, которое пребывает вовеки, в котором родился один только Христос, единственный истинный сын Давида. Только Он один унаследовал имя Давида, согласно написанному: Я обрел Давида, раба Моего; святым елеем Моим помазал Его Сказанное прежде указывает, что это сказано не о пророке Давиде, но о Господе, ибо написано: Я оказал помощь могучему, вознес избранного из народа, а единственный могучий, единственный избранный — Христос. Потомство праведных более в вере, нежели в рождении по плоти, и потому апостол говорит: Верующие суть сыны Авраамовы/// (Гал. 3:7).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 232-235

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 21-21

38. Ведь Христос был называем Давидом по имени Своего предка, как было сказано ранее: Я обрел Давида, раба Моего


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 226-227

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 26-37

43. Христос сел не на тот же самый престол Давида, что и Иехония; более того, никто из рода Давидова не мог сесть на его престол, кроме Христа, потому что ни в ком ином не вечно его семя, кроме как во Христе, как открыл Сам Бог: Однажды Я поклялся святыней Моей, солгу ли Давиду? Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною(Пс. 88:36—37). О ком говорит Он? Конечно, не о Соломоне, не о Ровоаме или Нафане, но о Том, о Ком единственном можно было сказать: И положу на море руку Его и на реки десницу Его. Он будет звать Меня: Ты Отец Мой (Пс. 88:26), и продолжу вовек семя Его, и престол Егокак дни неба (Пс. 88:30). На таком престоле не сидел ни Соломон, ни Ровоам, ни Иехония. Хочешь знать, Кто на него воссел? Тот, о Ком ангел сказал Марии: И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и царству Его не будет конца (Лк. 1:31—33). Если ты не веришь ангелу, может быть, по крайней мере, поверишь Самому Господу, сказавшему: Ты говоришь, что Я царь (Ин. 18:37)? Разве Он солгал, когда сказал, что Он царствует, хотя Он не царствовал на земле? Как объяснить слова Писания, что Он царствует, но не показывает, как Он царствует?


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 232-233

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 49-49

Какой человек не умрет, если воскресение может быть только после смерти? Нам неведомо о телесной смерти Еноха и Илии См.: Быт. 5:24; 4 Цар. 2:11. , и о евангелисте Иоанне Господь сказал: Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока Я приду (Ин. 21:22), однако мы относим это высказывание не только к Иоанну, это общая заповедь для всех, в ней отрицание смерти не тела, а души. Некоторые люди живы, хотя они умерли, а бывают мертвые при жизни, как та вдовица, что заживо умерла (1 Тим. 5:6), по слову Писания: Да постигнет их смерть, да сойдут они живыми в ад (Пс. 54:16). Кто-то сходит во ад живым — потому что человек сходит в обитель смерти из-за смертного греха, — а для кого и при смерти тела не прерывается жизнь. Таковы Авраам, Исаак и Иаков, о которых свидетельствует Господь, что они живы, потому что Бог Авраама, Исаака и Иакова не есть Бог мертвых, но живых (Мф. 22:32).



Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 99

Preloader