Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3

Возраст - не помеха

Всякий возраст может быть угоден Богу и оказаться совершенным для Христа... Словом, мы полагаем, что не добродетель служит придатком к возрасту, а наоборот, возраст к добро­детели. И не удивляйся исповеданию веры со стороны совсем юных, коль скоро ты можешь прочитать о стра­даниях отроковиц; ведь написано: Из уст младенцев и грудных детей Ты устро­ил хвалу. Неужели мы усомнимся, что юность может последовать воздер­жанию Того, Кого исповедуют своей мученической кончиной младенцы? Мы как будто считаем невероятным, если девы брачного возраста следуют за Христом в Царство Его, тогда как даже дети следовали за Ним в пусты­ню; ведь были насыщены, как мы чи­таем, пятью хлебами четыре тысячи человек, кроме женщин и детей'.


Источник

Амвросий Медиоланский, О девстве 8.40

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 4-4

Сын и Дух

Дела рук - это те же дела Бога, и нет никакого различия в действиях из-за разницы телесных членов, но лишь единство власти. Дела рук - это также и дела пальцев, об этом также говорит Писание: Как я посмотрю на небеса, дела перстов Твоих, на луну и звезды, которые Ты основал. <...> И хотя мы читаем, что Сын - это рука Божья (ведь сказано в Писании: Не Моя ли рука сотворила все сие? (Деян 7:50), - и еще: «Я положил руку Мою под покров скалы», что относится к тайне воплощения, потому что вечная сила Божья приняла на Себя телесный покров), тем не менее совершенно ясно, что Писание подразумевает под словом «рука» и Сына, и Святой Дух. И наоборот: мы читаем, что Дух - это перст Божий, и заключаем, что перстом назван как Сын, так и Дух. И святой, напоминая, что он был освящен и Сыном и Духом, говорит: Руки Твои сотворили меня и создали меня (Пс 118:73).


Источник

Амвросий Медиоланский, О Святом Духе 3.6
.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-9

От животного - к человеку Притворявшийся по безрассудству нечувствительным и неразумным жи­вотным, будучи окружен Божествен­ной благодатью, становится челове­ком. В самом деле, подтверждает себя человеком, приняв разум и благодать, и, соответственно, радуется, отделив себя от бессловесных животных и вступив в круг людей, которых Бог посещает и охраняет. Ибо что та­кое человек, если только Господь не помнит его и Господь не посещает его (Пс. 8:5)?


Источник

Амвросий Медиоланский, О молитве Иова и Давида 3.9

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-10

Части молитвы

Все части молитвы очень часто содержатся и в одном псалме, как мы находим их в восьмом псалме. Он даже начинается так: Господи, Господь наш! Как чудно имя Твое по всей земле! (Пс 8:2). Это первая часть молитвы. Затем следует моление: Как я посмотрю на небеса, дела перст Твоих (Пс 8:4), то есть «я посмотрю па небеса»: на луну и звезды, которые Ты основал. Он не говорит «посмотрю на небо», но - посмотрю на небеса, на которых начинает сиять благодать небесной славой. Пророк уже тогда надеялся, что эти небеса дарованы тем, кто заслужил у Господа небесную благодать. Затем посмотри на его прошение: что такое человек, что Ты помнишь его?Или сын человеческий, что посещаешь его ? Малым чем Ты умалил его пред Ангелами, славою и честью Ты увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих (Пс 8:5-7). И далее - благодарение: все покорил под ноги его: овец и волов всех, а также и скот полевой, и так далее.


Источник

Амвросий Медиоланский, О таинствах 6.4.

 

Preloader