Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 10-10

Небеса суть дом Божий.

Церковь Божия — дом Божий.

Тела верующих людей суть дом Божий.

       Там, где Бог, там дом Божий; а где дом Божий, там святыня. Оскверняют люди Божию святыню, и царственный пророк гневается и пылает ревностью. Все поношения Божией святыни принимает он на себя, и они падают на него как огонь, еще больше воспламеняющий его ревностью.

       Опорочивают люди небеса, если не верят тому и отрицают то, что Сам Бог открыл людям ради их спасения. Если же люди противятся истине, либо извращают ее, подобно еретикам, либо самовольно, своим плотским умом судят о Господе Иисусе Христе, либо сомневаются в бытии Ангелов и святых, а также в грядущем Суде, и в бессмертном Христовом Царствии, и в вечном наказании нераскаянных грешников, — во всех сих и сродных им случаях они словно разбойники нападают на дом Божий, оскверняя святыню этого дома. Тогда весь пыл праведного сердца восстает против богоборчества и богохульства.

       Точно так же ополчаются люди против дома Божией святыни, если недостойно относятся к Церкви Божий, нерадят об исполнении церковных канонов и правил, ленятся следовать церковным предписаниям, ожесточаются против  священнослужителей. Тогда тоже воспламеняется ревность по святости дома Божия в сердце праведном и благочестивом.

       Наконец и унижение человеческого тела: предание его страстям, служение грехам, умыканию, убийству, грубости, пьянству и прочим неприглядным делам — всё это посягательство на святость дома Божия, всё это — хуление и поношение Бога и человека. И паки вскипает и вздымается рвение поборников святыни, освещая людям путь, подобно небесному пламени.

       О братья мои, возьмем себе примером Христову ревность по святости дома Божия (Ин. 2:17), а также ревность Апостолов и Святых Отцов нашей Православной Церкви. Поревнуем о нашем спасении больше и усерднее, нежели диавол денно и нощно ревнует о нашей погибели.

       О Господи Иисусе Христе, образец ревности к святыни, всади в нас искру Твоего рвения, дабы, ревнуя, походили мы на Тебя и спаслись Тобой. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 9 ноября (27 октября)

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 15-15

       Брением, братья, облечена наша душа, и на службу ей дана повозка из праха. Да не утонет же наша душа в прахе и брении! Да не отдаст себя им в рабство и плен! Да не угаснет живая искра в бренной могиле! Весьма обширно поле земного праха, влекущее нас к себе, но еще пространнее необъятное царство духовное, именующее душу своей сродницей.

       По телесному брению мы и впрямь родственны земле, а по духу мы в родстве с небом. Поселенцы мы в убогих хибарках, воины в переносных палатках. Господи, спаси мя от брения! Так молится кающийся царь, сперва уступавший брению и праху, пока не увидел он, что влекут они его в бездну погибели.

Прах — это тело человеческое со своими грезами,

прах — все злонамеренные люди, противоборствующие праведнику,

прах суть и демоны со своими устрашениями и тревогами.

       От всего этого праха да спасет нас Господь! Только Он это может. А мы постараемся перво-наперво увидеть неприятеля в нас самих — того, кто притягивает к нам всех прочих врагов.

       Величайшее бедствие для грешника — в том, что сам он — союзник собственных супостатов, то есть сознательно или даже не осознавая того противник самому себе. А праведник надежно утвердил свою душу в Боге и в Божием Царствии, и посему он не боится: не боится, во-первых, самого себя и, во-вторых, не испытывает страха перед всеми прочими неприятелями. Нет у него ни смущения, ни тревоги, ибо не союзник и не сообщник он врагам души своей. Поэтому ни люди, ни бесы не способны причинить ему вреда. Его Союзник — Бог, его защитники — Божий Ангелы, — что тогда может сделать ему человек, или демон, или любой прах и брение?

       О Господи Боже наш, Триипостасный и Единый, вдохнувший живую душу в брение нашей плоти, спаси нас по милости Твоей, дабы не погрязли мы и не утонули ни в прахе, ни в брении. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 10 ноября (28 октября)

Preloader