Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Афанасий Великий святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1

Псалом содержит в себе молитву, приносимую Спасителем от лица человечества, также причины, по которым нанесена Ему смерть крестная. Еще в ясных чертах описывает самое страдание, и бедствия, постигшие иудеев по страдании. Сверх же сего, изображает введение евангельского жития и учение о поклонении духом и истиною, чем и заключается псалом. А что вся молитва Спасителева приносится от лица человеческой природы, это Псалмопевец дает разуметь в конце псалма, когда говорит: «яко услыша убогия Господь и окованная Своя не уничижи» (Пс. 68:34).

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2

Поелику приял на Себя грехи наши, «о нас болезнует» (Ис. 53:4), то справедливо и молится об избавлении от искушений, подобно потоку окруживших душу Его.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3

Углебо́х в тиме́нии глубины́, и несть постояния. Ибо сие потерпела человеческая природа, грехом вовлеченная в смерть, и даже в самый ад, который и называет здесь пророк «тимением глубины» и «глубинами морскими».

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 4-4

Утруди́хся зовы́й, измолче́ гортань мой. А что и о чем взывал, ясно показал это в последующем, сказав: «да избавлюся от ненавидящих Мя, и от глубоких вод» (Пс. 68:15) и «да не потопит Мене буря водная» (Пс. 68:16) и прочее, что за сим присовокуплено. Ибо молится, как сказал я, о человеческой природе, чтобы сокрушена была держава смерти, потому что ад не затворяет зияющих на природу нашу уст, почему и говорит: «ниже сведе́т о Мне рове́нник уст своих» (Пс. 68:16).

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 5-6

Умножишася паче влас главы Моея ненавидящии Мя туне, потому что многочисленны демоны, злоумышляющие на естество человеческое, и хотя никакой не потерпели от нас обиды, спешат предать нас смерти. Укрепишася врази Мои, изгонящии Мя неправедно. Показывает, что приговор на Него произнесен несправедливо. Боже, Ты уведел ecи безумие Мое. Безумием называет то, что у людей почитается буйством, и именно буйством проповеди о страдании Христовом. Ибо, по слову священного Апостола, крест Христов стал иудеем соблазн, язычникам же безумие (1 Кор. 1:23). Посему говорит: Ты, Отче, уведел ecи домостроительство крестное. И говорит это, потому что послушлив был Отцу даже до смерти, смерти же крестныя (Флп. 2:8). И прегрешения Моя от Тебе не утаишася. Это подобно сказанному: не ведевшаго бо греха по нас грех сотвори (2 Кор. 5:21). Это и значат слова: от Тебе не утаишася.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7

Да не постыдятся о Мне терпящии Тебе, Господи, Господи сил Сказано: «о Мне» вместо: «ради Меня», или «по причине Моего за них страдания». Также сказано: «да не постыдятся» вместо: «да не будут болеее постыждаемы», как постыждаемы были древле тем тлением, какому подверглись. Смысл же речи таков: поелику на Себя принял Я — вкусить за них смерть; то да отъят будет от них стыд, в каком были они прежде по причине смерти, потому что для человека созданного по образу Божию позором была царствующая над ним смерть. Посему дает разуметь, что воскресением Его истреблена будет смерть. По сему истолкованию тоже означает и другой стих, подобный настоящему: «ниже да посрамятся о Мне ищущии Тебе». Как выше, так и здесь, хорошо сказано: «о Мне». Ибо Сам побуждал к терпению, и будучи побежден, нанес бы стыд поверившим, как избравшим для себя опасность по обольщению и доверчивости.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

Яко Тебе ради потерпех поношение. Прошу, говорит, чтобы истреблена была смерть, потому что, «послушлив быв», и ее посвящаю Тебе.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 9-9

Чужд бых бpатии Моей. Это говорит по причине оставления Своего всеми во время страдания.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 10-10

Яко ревность дому Твоего снеде Мя. Отреклись от Меня, потому что обличал Я их в нечестии к дому Твоему, Иоанн ясно описывает событие, когда Христос изгонял из храма бичом. И поношения поносящих Ти нападоша на Мя. Не только был Я устранен и отчужден, но и подвергся поношению поносящих Ти лукавыми своими делами, потерпел же Я все это не за иное что, как за ревность к дому Твоему.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 11-11

И покрых постом душу мою. Скорбя о будущей погибели душ их, делал Я то и другое. Но те, за кого совершено это Мною, во всякое время и на всяком месте имели Меня в устах своих, понося Меня за те злострадания, какие потерпел Я за них.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 14-14

Аз же молитвою Моею к Тебе, Господи. Хотя за все блага воздали Мне злом, но Я не перестаю приносить за них молитвы. Это явствует из слов Евангелиста, который представляет Его и на кресте молящимся за распинающих. Время благоволения. «Егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего раждаемаго от жены, бываема под законом, да подзаконныя искупит» (Гал. 4:4-5). Пришедший на сие говорит: «время благоволения, Боже».

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 15-15

Спаси Мя от брения, да не угле́бну. Вот что взывал Он, молясь о человечество, почему и говорит: «измолче́ гортань Мой» (Пс. 68:4). Слово же «измолче́» означает неослабность молитвы.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 16-16

Да не потопит Мене буря водная, ниже да пожрет Мене глубина Поелику изречены определение и страшная клятва, что, если и Ангел благовестит нам, или научит нас чему-либо иному, а не чему учил Павел, «анафема да будет» (Гал. 1:8), то может ли кто превзойти Павла или, лучше сказать, глаголющего в нем Христа? Посему, Христос сам относит таковую молитву к Себе, и сам о Себе свидетельствует, когда Апостол в послании к Евреям говорит, что «во днех плоти Своея — то есть восходя на крест — моления же и молитвы к могущему спасти Его от смерти, — то есть к Отцу, — с воплем крепким и со слезами принес и услышан быв от благоговеинства, аще и Сын бяше, обаче навы́че от сих, яже пострада, послушанию» (Евр. 5:7-8). Здесь Павел или, лучше сказать, глаголющий в нем Христос, открыл нам умолчанное и оставленное Евангелистами, сказав, что «с воплем крепким и со слезами» совершена сия молитва: «Отче... да мимоидет от Мене чаша сия» (Мф. 26:39). Не притворно, не с намерением ввести в обман сатану, и не волю мира усвояя Себе, но от собственного Своего лица добровольно, по домостроительству, хотя и действительно Божий Он Сын, Христос молится с воплем, со слезами, в поте и каплях крови, укрепляемый Ангелом и как бы ободряемый и утешаемый Им. «И быв в по́двизе моляшеся», как говорит Евангелист, даже «прилежнее» (Лк. 22:44), даже двукратно и троекратно приносил молитву Отцу. А посему, поелику Павел, лучше же сказать, Сам глаголющий в Павле Христос, ко Христу относит таковую молитву, то может ли кто извращать, что засвидетельствовал о Себе сам Христос?

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 18-18

Не отврати лица Твоего от отрока Твоего. Поелику Бог и Отец за преступление во Адаме отвратился от природы человеческой, то умоляет Бога обратить к ней лице Свое.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 19-19

Вонми души Моей, и избави ю от обдержащей ее смерти. Враг Моих ради избави Мя Тою обидою, какую потерпели мы от мысленных врагов, преклоняет Отца на милость к нам.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 20-20

Ты бо веси поношение Мое. Это подобно сказанному: «яко Тебе ради претерпех поношение» (Пс. 68:8).

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 21-22

Поношение чаяше душа Моя. Этим начинается описание страданий, ясно описанных и Евангелистами.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 23-23

Да будет трапе́за их пред ними в сеть. Этим изображает, что постигнет иудеев по страдании Его. И как бы так говорит: потерпят они тоже самое, что уготовляли для Меня, желая, чтобы Я испытал это. Горе лукавому, «лукавая бо приключатся ему по делом рук его» (Ис. 3:11).
Preloader