Читать толкование: Псалтирь, Глава 67, стих 7. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7
Тогда иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? (Ин. 6:52). Разумеется, они спорили между собой, поскольку не разумели хлеба согласия и не хотели принимать его: ведь те, кто ест такой хлеб, не спорят между собой, ибо один хлеб, и мы многие одно тело. И посредством этого хлеба Бог единомысленных вводит в дом (Пс. 67:7).
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 26.14Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7
Ибо каково Его место, он открыл, когда говорит: Бог, дающий обитать в доме людей одного настроения ( (Пс. 67:6)): люди одного ума, одного чувства: это святое место Господне. Ибо когда он сказал: «Господь находится в Своем святом месте», как если бы мы спрашивали, в каком месте, так как Он везде целиком, и никакое место телесного пространства не содержит Его; тотчас же прибавил несколько, что не нам следует искать Его отдельно от себя, но, находясь в одном настроении, живя в доме, мы должны заслужить, чтобы и Он Сам изволил обитать среди нас. Это святое место Господне, то, чего стремится большинство людей, место, где в молитве они могут быть услышаны... Ибо, как в большом доме человека, Господь не пребывает в каждом в каком бы то ни было месте, но в каком-нибудь месте, несомненно, более уединенном и почетном: так Бог обитает не во всех людях, находящихся в доме Его (ибо Он обитает не в сосудах бесчестия), но святое место Его – это те, кого Он поселит из одного настроение или манера поведения в доме. Ибо то, что по-гречески называется τρόποι, как modi, так и mores (настроения и манеры), по-латыни можно истолковать. Не делает этого и греческий писатель, Который заставляет жить, а только заставляет жить. Итак, Господь находится на Своем святом месте....
7. А чтобы доказать, что по благодати Своей Он строит Себе это место, а не ради предшествующих заслуг тех лиц, из которых Он созидает его, смотри следующее: Кто выводит людей скованных, в силе. Ибо Он разрешает тяжкие узы грехов, которыми они были скованы, так что не могли ходить по пути заповедей, но выводит их в силе, которой они прежде Его Благодати не имели. Так и люди, раздражающие живущих в гробах, то есть во всех отношениях мертвые, занятые мертвыми делами. Ибо эти люди раздражают Его тем, что противостоят правосудию; ибо те скованные люди, может быть, пойдут, но не могут, и молятся Богу, чтобы они могли, и говорят Ему: от нужды моей выведи меня. Услышанные ими, они благодарят, говоря: «Ты разорвал узы мои». Но эти провоцирующие люди, живущие во гробах, таковы, на что в другом отрывке указывает Писание, говоря: от мертвого, как и от мертвого, исповедание погибает. Сирах 17:28 Откуда такая поговорка: когда грешник войдет в глубину зла, он пренебрегает. (Притч. 18:3) Ибо одно дело желать, другое дело бороться с правдой: одно от зла желать избавления, другое дело свои злые дела защищать, а не исповедовать: и то и другое ведет Благодать Христова. вперед в силе. С какой силой, как не с той, которой они должны бороться против греха, даже до крови? Ибо из каждого рода созданы соответствующие личности, чтобы устроить святилище Ему; тех, кого ослабляют, тех, кто воскрешает к жизни. Ибо и женщину, которую сатана держал восемнадцать лет, Он по повелению Своему разрешил узы; (Лк. 13:16) и смерть Лазаря Своим голосом Он победил. (Ин. 11:43) Совершивший это в телах, может сотворить еще чудеса в характере и заставить людей одного настроения жить в доме: выводить скованных силой, равно и людей, раздражающих живущих в гробницы.
Источник
Толкования (expositiones) на Псалмы