Читать толкование: Псалтирь, Глава 67, стих 21. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 21-21

Громко взывает и псалом шестьдесят седьмой: «Бог для нас – Бог во спасение; во власти Господа Вседержителя врата смерти». Можно ли сказать что-нибудь яснее? Бог во спасение есть Иисус, что в переводе значит Спаситель. Именно такой смысл был дан этому имени, когда еще до рождения Христа от Девы было сказано: «Родишь же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Так как ради оставления этих грехов была пролита Его кровь, то и не надлежало Ему иметь другого исхода из настоящей жизни, кроме смертного. Поэтому вслед за словами: «Бог для нас – Бог во спасение» тотчас же прибавлено: «Во власти Господа Вседержителя врата смерти», чтобы показать, что спасет Он своею смертью. Но последние слова сказаны с выражением некоторого удивления, будто хотели сказать: «Такова настоящая жизнь смертных, что и для самого Господа нет из нее другого выхода, кроме как через смерть».

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 21-21

. Ибо во власти Господа врата смерти (Пс. 67:21), как говорит псалом. И вот поскольку Он говорит ожидающим смерть и говорит как ожидающий смерть, что еще Он хочет сказать о Себе в словах: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек, — если не то, что Господь имел в виду дру­гую смерть, избавить от которой Он нас пришел, вторую смерть, смерть вечную, смерть ада, смерть наказания вместе с диаволом и ангелами его? Это истинная смерть, ведь та телесная смерть явля­ется уходом. А что означает та телесная смерть? Оставление тела, сбрасывание тяжелой обузы, если, конечно, человек не будет нести иное бре­мя, силой которою будет низвергнут в ад. Об этой самой смерти Господь сказал: «Смерти не увидит вовек тот, кто соблюдет слово Мое» (ср. Ин. 8:51).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 43.11

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 21-21

Здесь высоко оценивается благодать. Ибо кто будет в безопасности, если не Он Сам не исцелит? Но чтобы не пришло в голову: почему же мы умираем, если благодатью Его мы спасены? Тотчас же прибавил ниже: и Господню есть исход смерти: как бы говоря: что же ты негодуешь, о жребий человеколюбивый, что имеешь исход смерти? Даже уход твоего Господа был ничем иным, как смертью. Поэтому лучше утешайтесь, чем негодуйте: ибо и Господню есть смерть.  Ибо надеждою мы спасены; а если же надеемся на то, чего не видим, то через терпение ожидаем этого.  (Рим. 8:24-25) Итак и самую смерть терпеливо терпим, по примеру Того, Который хотя и не по греху был должником смерти, и был Господь, у Которого никто не мог отнять жизни, но Сам положил ее. вниз от Себя, но имел Сам исход смерти.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Preloader