Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Афанасий Великий святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1

В настоящем псалме пророк указывает на призвание язычников и благовествует о будущем воскресении душ их, по сказанному: «воздвизаяй от земли нища» (Пс. 112:7). Вводит также и лице Апостолов, которые извещают, что претерпели они за евангельскую проповедь и какие скорби ввели их в вечное веселие. Псалом говорит еще и об отвержении народа иудейского.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2

Воскликновение есть победная песнь, воспеваемая при падении врагов. Так и по низложении князей века сего в пришествие Христово повелевается всем язычникам возгласить победные песни.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3

Рцыте Богу: коль страшна дела Твоя! Какие же разумеет дела? Не Божественные ли знамения, и не изгнание ли множества нечистых демонов? Во множестве силы Твоея солжут Тебе врази Твои. Обвиняет иудеев в бесчувствии, потому что и величие чудес не привело их к покорности.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 4-4

Вся земля да поклонится Тебе, и поет Тебе. Поелику иудеи, видя все величие соделанных Тобою знамений, солгали Тебе; то вместо них покланяется Тебе все множество язычников.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 5-5

Приидите и видите дела Божия. Здесь вводится лице Апостолов, которые извещают язычников, что Сей, во время пришествия Своего во плоти творящий Божественные знамения, есть Тот самый, Кто древле иссушил Чермное море и пресек токи Иордана, так что сыны Израилевы могли перейти по суху.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6

Обращаяй море в сушу. Доказательством сему служит то, что уже совершено было, когда море Он изменил в сушу. Симмах выражается так: «преложил море в сушу; перешли реку ногами». Сей Бог, даровавший нам возвращение и спасение, есть Тот самый, Который древле разделил море и реку, и предкам нашим повелел безбедно перейти их. Тамо возвеселимся о Нем Речением «тамо» означается время. Посему говорит, что с того времени, как воцарится Он в новом веке, и мы с Ним «тамо» воцаримся и возвеселимся неизглаголанною радостью.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7

Очи Его на языки призирают. На все обращает внимание, испытывает все, что ни делается. Преогорчевающии да не возносятся в себе Кто же «преогорчевающии?» Не те ли, о которых сказано: «сыне человечь», иди «к дому преогорчевающему Меня» (Иез. 2:3), и: «коль краты преогорчиша Его в пусты́ни» (Пс. 77:40), и еще: «не ожесточите сердец ваших, яко в прогне́вании» (Пс. 94:8)?

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

Благословите языцы Бога. Лучше же все, собравшись во едино, восхвалите Его и удивляйтесь Ему.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 9-9

Положшаго душу мою в живот. Возвеселюсь о таковых чудесах и о Соделавшем их. Он, как Владыка и на все призирающий, различает живущих на земле и налагает наказания на недостойных. Под очами же Псалмопевец разумеет Апостолов.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 10-10

Яко искусил ны ecи, Боже, разжегл ны ecи. Пророчественный Дух предвозвещает скорби, какие постигнут Апостолов за проповедь, от лица их описывает сети, или узилища, и указывает на искушения огнем и водою.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 13-13

Вниду в дом Твой со всесожжением т.е. в дом небесный, и со всесожжением мысленным, потому что всецело принесли они себя как бы во всесожжение Богу. Воздам Тебе молитвы моя Воздам Тебе, говорит, по обетам моим все, что обещал в скорби. Дал же я обет, избавившись от настоящей скорби, всегда воссылать Тебе хвалы. Ибо таковы Твои распоряжения, Владыко, а наше дело — войти в храм и принести Тебе жертву благодарения. Это-то и означают речения «изрекосте» и «глаголаша» (Пс. 65:14). Этим и выражает, какие дал он обеты.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 15-15

Всесожжения тучна вознесу Тебе. С готовностью освящу Тебе все, что учредил Ты приносить. «Тучными» же называет жертвы упитанные, потому что и Закон повелевал приносить жертвы непорочные и совершенные. И пророк Малахия предает проклятью тех, которые, имея таковые жертвы, приносят в жертву животных увечных (Мал. 1:7-8). Это было началом бедствий и для Каина. Чрез это и мы научаемся чествовать Бога тем, что имеем у себя драгоценнейшего. Вознесу Тебе волы с козлы. Все это, как сказал я, и всесожжения, и волов, и козлов, которых обещал воздать Богу, понимать должно духовно.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 16-16

Приидите, услышите, и повем вам. Что же иное поведает, кроме того, что изобразил уже предварительно, а именно: «яко искусил ны еси», и прочее?

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 18-18

Знал я, что Бог не услышал бы молитвы моей, если бы предавался я неправде. Акила переводит: «бесполезное видя в сердце моем, не услышит Господь». А это значит: вознося прошения к Богу, старался я о подобающем, зная, что не будет мне в пользу прошение, если не делаю должного. И еще, как бы похваляется пред Богом, что стал он вне всякой неправды, и потому надеется быть услышанным.
Preloader