Псалом Асафов
Что значит надписание
«псалом Асафов», об этом мы говорили в предисловии к нашему толкованию на псалмы, а потому считаем лишним повторять здесь сказанное. Но мы хотели бы обратить здесь внимание читателя на то обстоятельство, как разумно, что настоящий 49-й псалом следует в Псалтири тотчас же за предшествующим ему 48 псалмом, так как оба псалма сходны по своему содержанию: в них заключается обличение, которое происходит пред лицем особых свидетелей. Говорим сходны, за исключением разве того, что в первом псалме призывается к слушанию этого обличения все естество человеческое, во втором — небо и земля; ибо сказано:
«призовет небо свыше и землю» (
Пс. 49:4). Далее, в том псалме Господь порицает чрез пророка вообще всякого человека, который живет нечестиво, в этом обличаются, по-видимому, одни иудеи. Подобным же образом описывает Бога сидящим и обличающим и другой пророк:
«Слышите горы суд Господень», говорится в книги этого пророка,
«и дебри основания земли: яко суд Господень к людем его, и со Израилем — претися имать» (
Мих. 6:2). И Исаия говорит:
«Слыши небо и внуши земле». А что неодушевленные предметы являются здесь как бы судьями существ одаренных душою, то такая форма речи очень обычная в св. Писании, она употребляется именно в тех случаях, когда нужно внушить кому-либо особый страх или сильнее пробудить сознание. Вместе с тем, чрез это открывается самым наглядным образом человеколюбие Божие, доходящее до такой степени, что Господь как бы сам сходит на землю, в среду людей, чтобы вместе с ними предстать на суд.
Бог богов Господь глагола, и призва землю
В св. Писании можно различать четыре значения, в каких употребляется имя Божие. Первое всего Богом называется Господь и Творец неба и земли. Во вторых именем Божиим называются иногда в Писании из подражания и по подобию и люди, как в приведенном выше месте: «Бог богов Господь глагола», или как наприм. в другом псалме:
«Бог ста в сонме богов, посреде же боги разсудит» (
Пс. 81:1). Или еще:
«Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго еси» (
Пс. 81:6). Или наконец:
«Богов да не злословиши, и князем людей твоих да не речеши зла» (
Исх. 22:28).
Ясно, что во всех указанных местах богами называются такие люди, которые своею добродетельною жизнью явились подражателями Богу, и которые, будучи начальниками и судьями, уподобляются Ему в своем управлении и на суде. В третьих называются именем Божиим некоторые люди по аналогии, как напр. Моисей назван богом Фараона, так как совершил пред ним знамения и разные чудеса, наводил на него казни и снова повелевал им останавливаться, имел Аарона провозвестником своей воли и явился перед Фараоном, как владыка жизни и смерти. Это третье употребление имени Божия отличается от второго тем, что Моисей называется не просто богом, но богом Фараона. В четвертых именем Божиим называются боги языческие, как называли покланяющиеся им, по своему заблуждению и неразумию, напр.
«Идите и взывайте к богам, которых вы избрали» (
Суд. 10:14). Или еще:
«Не сотворите себе сами богов сребряных, и богов златых» (
Исх. 20:23). Итак Дух Святый устами пророка Давида говорит, что Творец князей и судей земных и Господь всего
«глагола». А что именно глагола Бог, это объясняет другой пророк, как заметили мы выше:
«Слышите горы и дебри основания земли» (
Мих. 6:2). Глагола Бог и при этом призвал к слушаний своих глаголов всю землю.
От восток солнца до запад
Т. е. именно всю землю, от одного края до другого, или от одной крайней ее границы до другой.