Читать толкование: Псалтирь, Глава 48, стих 9. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 9-9
Далее в псалме продолжается речь о Страстях Господа: Брат не спасает, но спасет Человек. И не даст Он Богу искупление за Себя и цену выкупа за душу Свою (Пс. 48:8—9). То есть: Чего бояться Мне в день бедственный? (Пс. 48:6). Что может повредить Мне? Я не нуждаюсь в искупителе, но Я Сам Искупитель всех. Я сделаю других свободными, а Себя Самого буду бояться? Вот Я сделаю все новым, ведь Я превосхожу родственную и братскую любовь. Кого не может спасти родной брат, рожденный от единой матери, из-за слабости единой с ним природы, того искупит Человек, но Тот Человек, о Котором написано, что Господь пошлет им Человека, Который спасет их (Ис. 19:20); как Он Сам о Себе сказал: А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину {Ин. 8:40).
Но хотя Он Человек, кто познает Его? Почему никто Его не познает? Потому что, как один Бог, так один и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1 Тим. 2:5). Он единственный спасет человека, побеждая братьев благочестивой любовью, потому что Он пролил ради других Свою кровь, которую никто не может предложить за брата. Он не пощадил собственного тела, чтобы нас искупить от греха, и отдал Себя Самого для искупления всех (1 Тим. 2:6), как объявил его истинный свидетель апостол Павел, сказав: Истину говорю, не лгу (Рим. 9:1). Но почему Он единственный может спасти? Потому что никто не может сравняться с Ним в любви, когда Он за Своих рабов отдает Свою душу! Никто не может сравняться с Ним в безупречности и бескорыстии, ибо все под грехом (Рим. 3:9), все подпали в грех Адама. Избран единственный Спаситель, неподвластный древнему греху!
Итак, нам следует понять, что Господь Иисус Человек, Который принял человеческое естество, чтобы в Своей плоти распять грех всех и уничтожить Своей кровью долговую расписку всех людей.
Возможно, ты скажешь: «Как можно отрицать, что брат освободит? Ведь сказано: Я буду возвещать имя Твое братьям моим (Пс. 21:23)!» Но Иисус Христос, в Котором был Бог, отпустил нам грехи не как наш брат, но как человек. Так говорит Писание: Бог был во Христе, примиряя с Собою мир (2 Кор. 5:19); Бог был лишь в том Иисусе Христе, о Котором сказано: Слово стало плотию и обитало в нас (Ин. 1:14). Итак, не как брат, но как Господь Он обитал в нас, когда обитал во плоти. Хотя Он примирил мир с Богом, Он Сам не нуждался в примирении! За какой грех Он, не знавший греха, умилостивлял бы Бога?
Когда иудеи требовали дидрахму, которую по закону платили за грех, Иисус сказал Петру: Симон, цари земные с кого берут пошлины или подати ? С сынов ли своих или с посторонних? Петр отвечает: с посторонних. Господь сказал ему: итак, сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, брось удочку, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир. Возьми его и отдай им за Меня и за себя (Мф. 17.25—27). Он показал, что не за Свои грехи Он должен был умилостивлять, потому что не был рабом греха; Сын Божий свободен от всякого греха, ибо Сын освобождает, раб же виновен во грехе. Итак, Сын свободен от всего и не дает цену выкупа задушу Свою (Пс. 48.9); цена Его крови достаточна для искупления грехов всего мира! Справедливо, что освобождает других от платежа податей Тот, Кто не должен за Себя.
Скажу еще следующее: Христос не должен платить цену не только за Свое искупление или умилостивлять за грех, но также — и это можно сказать о любом человеке — можно понять, что никто не должен просить умилостивления за себя, потому что Христос есть умилостивление за всех и Он Сам есть искупление за всех'. Разве кровь какого-нибудь человека больше подходит для его собственного искупления чем кровь Христова, уже пролившаяся за искупление всех? Чью кровь можно сравнить с кровью Христа? Какой человек столь силен и велик, что может отдать за милость к себе больше того, что принес в жертву Христос, Своей кровью единственный примиривший мир с Богом? Какая жертва больше? Какая жертва превосходит? Кто лучший Ходатай, чем Тот, Кто стал мольбой за все грехи и отдал Свою душу за нас в качестве искупления?
Следовательно, каждый по отдельности не должен искать умилостивления или искупления, потому что кровь Христова стала ценой за всех; ею искупил нас Господь Иисус. Он единственный примирил мир с Отцом и страдал до конца; Он принял на Себя наши страдания, сказав: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11:28). Посмотри на Его страдания: Я изнемог от вопля, осипла гортань моя (Пс. 68:4). И в другом месте: Иссахар желал того, что хорошо, покоясь между жребиями (Быт. 49:14). И ниже: Он преклонил плечи свои для работы и стал земледельцем (Быт. 49:15). Итак, человек не даст выкупа за свое умилостивление и искупление, поскольку он уже омыт от греха Христовой кровью; однако ему следует старательно исполнять заповеди в своей жизни и не отходить от небесных повелений и заветов. Пока он жив, он постоянно трудится, чтобы прожить до конца и не умереть смертью, будучи искупленным от смерти.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48