Читать толкование: Псалтирь, Глава 48, стих 6. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6

Далее идет строка: Чего бояться мне в день бедственный? Беззаконие пяты моей окружит меня (Пс. 48:6)? То есть, так как уста мои изрекают премудрость, и помышление сердца моего — разумение (Пс. 48:4), чего мне бояться в Судный день? Только беззаконие моей пяты следует мне омыть. Одно дело — наше без­законие, другое — наша пята, именно в нее Адам был уязвлен зубом змея и оставил свою рану как греховное наследие чело­веческому роду, чтобы все мы хромали из-за его раны. Поэтому Господь омыл ноги Своим ученикам, чтобы смыть яд змея. Пе­тра упрекают за то, что он отказывался от Господнего омовения, поэтому сказал ему Господь: Если не умою тебя, не имеешь части со Мною (Ин. 13:8). Услышав такие слова, Петр не только ноги, но даже руки дал для омовения, а Господь ему ответил: Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь (Ин. 13:10).

Давид говорит: Беззакония мои превысили голову мою (Пс. 37.5), потому что он познал, что был зачат в беззаконии и рож­ден матерью во грехах. Господь же, у Который не было грехов и Который не познал Своих беззаконий, говорит: Беззаконие пяты Моей окружит Меня (Пс. 48:6). Он имеет в виду беззако­ние Адама, не мое. Это не может меня устрашить, ведь в Судный день нас наказывают за наши преступления, а не за преступления чужого беззакония. Поэтому я считаю, что слова беззаконие пяты означают скорее склонность к совершению преступления, чем нашу вину в преступлении. Неслучайно Господь, претерпевший за нас, призывает нас омыть ноги, чтобы мы могли избавиться от скользкого и опасного пути для пяты и твердо стояли в добродете­лях, не впадая в грех праотца. Кто готов стоять в своем стремлении и хочет следовать за добродетелью, не испугается ненадежного и шаткого наследства! Беззаконие нашей пяты — это вероломное предательство Адама, совершив которое, он пал, презрел небес­ные заповеди и пренебрег ими.

 Беззаконие пяты (Пс. 48:6) — это и приводящее в недо­умение предательство Иуды. Говорится о пяте, так как написано: Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою (Ин. 13:18). Хо­рошо там сказано «свою», потому что во Христе нет беззакония, существует лишь беззаконие предателя. А в этом псалме Христос говорит о «Моей пяте», словно называя Иуду конечной частью Своего тела, ведь все мы члены Его тела. Самыми прекрасными и деятельными членами тела Христова являются апостолы, Иуда же пята, последняя часть тела, подвластная змею и очень уязви­мая. Первой пятой был Адам, второй — Иуда; один стал причи­ной падения всего наследия, другой согрешил лишь против пре­дателя, так как не смог передать свой грех всему человечеству, потому что мы уже не плотские, но наследие Искупителя, как го­ворит Писание: Таково наследие верующих в Господа (Ис. 54:17).

И. Существует и другое беззаконие Его пяты, которое окру­жило Христа: Обступив, окружили Меня, но именем Господним Я по­карал их (Пс. 117:11). Его пята — это синагога, а величие и слава Его Лица — это Церковь, как написано: Господь воцарился и в бла­голепие облекся (Пс. 92:1).


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48

Preloader