Читать толкование: Псалтирь, Глава 48, стих 17. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 17-17
Полнота и пустота
Не бойся, когда услышишь, что у кого-то увеличилось благосостояние. Если подумаешь внимательно, то увидишь, что дом, в котором нет увеличения веры, пуст. <...> Падение Адама нас опустошило, но восполняет нас благодать Христова. Христос для того умалился, чтобы восполнить нас и чтобы в плоти человеческой обитала полнота добродетели.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 17-17
То, что находится в этом мире, не может перейти вместе с нами, поэтому тебе сказано: Не бойся, когда разбогатеет человек ИЛИ КОГДА УВЕЛИЧИТСЯ слава дома его, ибо ПО СМЕРТИ он НИЧЕГО НЕ ВОЗЬМЕТ И НЕ СОЙДЕТ ВМЕСТЕ С НИМ СЛАВА ДОМА его (Пс. 48.17—18). То есть: не бойся богатств и могущества богача и славы этого мира, так как они тленны и недолговечны и быстрее уходят, чем приходят. Это сокровище лишь сон; ты просыпаешься, а оно ушло! Кто может протрезветь от хмели этого мира и обрести трезвость добродетели, презирает все это и считает деньги ничем. Не бойся, когда ты услышишь, что приумножилась слава дома могущественного человека. Посмотри внимательно — пусто то, что не относится к полноте вере. И что же я скажу об этом доме? Пустым был весь этот мир, прежде чем Христос наполнил его верующими, потому и написано: Он совершит суд над народами, наполнит разорением (Пс. 109.6). Что было прежде в этом мире, если не разорение неверия? Какое разорение? Услышь говорящего: Где будет разорение, там и орлы (Мф. 24:28), то есть там, где разорение и опустошение, там и воскресение. Разорение — это опустошение силы, воскресение — это полнота жизни! Смерть Адама опустошила нас, но благодать Христова наполнила, потому что Он истощил Себя, чтобы нас наполнить, и полнота силы обитала во плоти человеческой. Узнай, что такое опустошение! Пока жив человек, он наполнен духом; когда человек умрет, животворящий дух оставляет его. Гораздо большую пустоту создает потеря духовной благодати, если человек был наполнен ею! И мы мы можем сказать: Мы все от полноты Его приняли и благодать на благодать (Ин. 1.16). Одругом человеке сказано: Напрасно Я трудился (Ис. 49:4), а праведник как запах от поля полного (Быт. 27:27).
Что из мирского и земного не является пустым? Правильно сказал тот, кто трезво и благочестиво взглянул на этот мир: Нагим я родился, нагим и умру (Иов. 1:21)! Неужели кто-то может унести с собой то, что имеет? Он все оставляет, один входит в могилу, и нет в могиле богатств того, кого прежде сама земля не вмещала. Поэтому сказано: Неужели вы одни будете жить на земле? (Ис. 5:8). Неужели придут в эту могилу слава его дома или богатства? Посмотри на силу Писания! Слава этого мира не спускается в могилу с грешником, но слава добродетели восходит к небу с невинным. Скажем коротко: слава человека с возносящимся вверх восходит, с уходящим вниз она уходит. Возносится все, что относится к славе и добродетели. В рай восходит, в ад спускается. Да сойдут они живыми в ад (Пс. 54:16), — говорит псалмопевец. Поэтому нищий Лазарь был вознесен ангелами в лоно Авраама, а богач, утопавший в роскоши, в аду обратил вверх свой взор и стал молить Авраама послать Лазаря омоченным в воде пальцем лишь дотронуться до его языка — так он мог обрести хоть какое-то упокоение в страшном пламене. Посмотри, у нищего изобилие всяческих благ, и святой патриарх окружил его блаженным покоем; и посмотри на этого лишенного всего человека, который думал, что в этом веке у него всего в изобилии; в этой жизни его душа была благословлена, а сейчас его, малодушного, мучает смерть.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48