Читать толкование: Псалтирь, Глава 48, стих 1. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1

Заглавие этого псалма:

Вконец. Сынам Кореевым псалом Давида (Пс. 48:1).

Услышьте сие, все народы, ушами восприимите, все вы, жи­вущие на земле (Пс. 48.2). В самом начале мы узнаем глас Спасите­ля нашего Господа, призывающего народы в Церковь, чтобы они отреклись от греха, последовали за истиной и приняли дар любви и благочестия. Так как сердца многих поколений людей были от­равлены змеиным ядом, их совесть находилась под властью греха: потеряв надежду на прощение, она не могла вернуться. Поэтому Господь обещает лекарство и по Своему щедрому милосердию охотно сулит отпущение грехов, чтобы виновный не боялся, хоро­шо сознавая и радуясь, что оказывает служение благому Господу, умеющему прощать грехи и награждать добродетели.

Как раз такими призывами в Евангелии нас ободряет Гос­подь, говоря: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11:28—29). Он напоминает, что даже иго Его сладко, а бремя легко, а кто разочаровался в лекар­стве, не сможет выздороветь. Потому всем приятна кротость: она врачует внутренние раны души.

Господь грядет к страждущим, Он грядет как врач, исцеляю­щий наши тяжкие болезни; Он предлагает лекарства, чтобы люди услышали и устремились — усердно и с верой — к спасительному снадобью. Именно так в Евангелии заслужила исцеления женщи­на, двенадцать лет страдавшая от кровотечений. Когда она услы­шала, что пришел Врач, то поспешила коснуться Его, говоря: Если прикоснусь к краю одежды Его, выздоровею (Мф. 9:21)'. Она ска­зала это про себя, но Христос услышал ее. И когда она коснулась края Его одежды, то изошла от Спасителя сила, которая исцели­ла больную, укрепила немощную, остановила истечение крови, явила любовь. Вот так Господь призывает все народы к источнику мудрости и благоразумия; Он обещает всем без исключения искупление, чтобы никто не дрожал от страха и не отчаивался, но всякая душа призывается к благодати, к спасению от греха без вы­купа, к обретению плода вечной жизни.

В этом смысл псалма, который мы истолкуем по порядку, после того как объясним смысл и значение первых строк. Ведь народам, кто населяет круг земли, заранее велено слушать и вни­мать слухом; они населяют ту землю, о которой сказано выше: Го­споду принадлежит земля и все, что наполняет ее, круг земли и все, кто живет на нем. Он основал ее на морях и на реках уготовил ее (Пс. 23:1—2). Этот круг земли греки называют οικουμένην, все­ленная, потому что Христос населяет ее, как Он Сам сказал: Я вселюсь в них (2 Кор. 6:16); ибо Он населяет, заполняя то, что казалось пустым. Что же такое οίκουμένη, если не святая Церковь, храм Божий и обитель Христа? Подобным образом и римляне именовали вселенную кругом земли, хотя и другими словами, но они вкладывали в них тот же самый смысл, потому что жизнь свя­тых людей, в которых пребывает Святой Дух, похожа как колесо, бегущее по кругу, не встречая препятствий на своем пути.

Итак, Церковь основана на страданиях, среди бурей и урага­нов, в волнениях и скорбях, в несчастиях и потоках она приготовля­ется. В этих потоках я услышал Его слова: Возвысили реки голос свой (Пс. 92:3). Я услышал и в Евангелии: Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого принимали верующие в Него (Ин. 7:38—39).

Итак, в этих потоках, по которым струится Божья благодать, приготовляется Церковь. Эти потоки внимают слухом слово Божье и произносят его, чтобы напоить Божьим словом сердца всех людей. Потому Писание указало на различие, говоря: Услышьте сие, все на­роды, УШАМИ ВОСПРИИМИТЕ, ВСЕ ВЫ, ЖИВУЩИЕ НА земле (Пс. 48:2). Все могут услышать, но только избранные Богом могут воспринять уша­ми. Потому Спаситель сказал: Кто имеет уши слышать, да слышит (Лк. 8:8). Он говорит о духовных ушах внутреннего человека; о них и о ноздрях мы читаем в Книге Иова: Дух Божий в ноздрях моих (Иов. 27:3). Не у всех людей такие уши и ноздри; бывает телесный образ, бывает и образ духовной благодати. Духовный слышит все и о всем судит (1 Кор. 2:15); душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия (1 Кор. 2.14), ибо этот земнородный, а тот небесный.


Потому дальше сказано: Земнородные и сыны человеческие, богатый вместе с нищим (Пс. 48:3), чтобы призвать всех.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48

Preloader