Читать толкование: Псалтирь, Глава 47, стих 4. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 4-4

Гора Сион, склоны северные, град Царя великого! Бог на по­рогах его ведом, когда зашищает его (Пс. 47:3—4). Псалмопевец ясно выразил, почему будет радость по всей земле: Господь Иисус собрал Себе Церковь из грешников. И те, кто был на склонах се­верного ветра, то есть союзниками и ревнителями дьявола, стали верными Христу, а дьяволу было сказано: Поднимись, ветер север­ный, чтобы пришел ветер с юга (Песн. 4:16). О них сказано так: Те, кто твердо уповает на Господа, как гора Сион (Пс. 124:1). Они стали горой Сион по благодати Христовой благодаря Таинству Крещения. Тяжелы дуновения северного ветра для чувств, они возбуждают сокрушительные бури и ураганы в человеческих ду­шах. Но ветер уже начал терять своих последователей, которые мучили чужаков: он низверг весь иудейский народ; все племена, которые он победил и держал в своей власти, были его склонами, то есть они вдохновлялись им. Мы говорим, что северные склоны князя мира сего — это его спутники и единомышленники. Как, например, жена находится на стороне своего мужа, потому что покорно сочетается с ним в союзе, так и те, кто исполнял волю дьявола, были на его стороне. Но теперь они гора Сион! Они со­зерцают вечного Бога, стремясь к Нему ночью и днем.

Посмотри на Павла! Когда он преследовал Церковь Господ­ню, то был на стороне северного ветра. А посмотри сейчас! Его читают в Церкви, он дозорная башня, с которой мы видим и по­знаем славу Христа. Так как греческий текст говорит о горах, то есть όρη, посмотри, почему слуги Христа — это горы. Они горы окрест Его (Пс. 124.2), в них Церковь Господа, град Царя великого! Господь, согласно движению светил, пострадал на Лобном месте, έν Κρανίω, а это было место на северном склоне. Там гора Сион, там земной Иерусалим.

  Посмотри, как бы не показалось это также выраженным, что собрание народа Божьего, соединенное с северным ветром из- за вины, стало Церковью Христовой через благодать, так что оно именуется уже не синагогой, но Церковью Христовой. И был спа­сен по избранию благодати остаток иудеев (Рим. 11:5), в них Бог познается: в Петре, Павле, Иоанне, Иакове! Эти достойные и вы­дающиеся мужи стали основанием и вершиной Церкви. Они были как крепкое основание, и никакие резкие порывы север­ного ветра не могли их затронуть; неподвижные, они сохранили основание веры, чтобы вся Церковь не колебалась. Возвышаясь как вершины, они вознесли верх Церкви башнями своей добро­детели. Так творец познается в делах своих, а строитель в своих постройках, и даже если его имени ты не услышал, однако по кра­соте творения ты узнаешь творца. И что удивительного, если мы чувствуем и постигаем невидимое в человеческих делах, если мы узнаем невидимое вечного Творца, Которого не можем рассмо­треть, через Его творения? (Рим. 1:20) Вот и Бог познается как Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова (Исх. 3.15), если Он обитает в прекрасных и больших домах, а мы и есть эти дома, если мы твердо и до са­мого конца держимся основания свободы и славы. Он истинный Бог, укрепивший Авраама, Исаака и Иакова Своими заповедями. Итак, в них Он показал, что Он вечный Бог. Когда взят был под защиту град великого Царя, говорит псалмопевец, Он наполнил пороги домов принятием Его познания, чтобы они легко вос­принимали слова Бога, слушали Его заповеди и стремились их исполнить, чтобы не потеряли твердости дома, основанного Им на камне.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

Preloader