Читать толкование: Псалтирь, Глава 45, стих 6. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6

То, что Христос воскрес поутру, доставляет нам содействие небес, разгоняющее ночь и изливающее свет дня. В Писании сказано: встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос (Еф. 5:14). И вот, таинство: скончался Христос вечером согласно закону: заколай Пасху вече­ром (Втор. 16:6)... Он преставился в вечернюю пору мира, когда недостает света, ведь весь этот мир был во тьме и оставался бы заключенным в еще большую страшную тьму, если бы с неба нам не явился Христос, вечный Свет, чтобы роду человеческому вернуть время непорочности. Итак, Господь Иисус преставился и Сво­ей кровью искупил наши грехи: заблистал свет чистейшего знания и воссиял день духовной благодати.


Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 45.14 .

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6

Начало см. под ст. 5

Далее: Поможет ему граду Бог с раннего утра (Пс. 45:6). Это означает, что воскресение, происшедшее рано утром, приносит нам небесную помощь; воскресение прогнало ночь и вернуло день, по слову Писания: Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос (Еф. 5:14). Обдумай тай­ну! Вечером Христос пострадал — поэтому, согласно закону, к вечеру закалывают агнца. Утром Христос воскрес; так на­писано: В первый же день недели Мария Магдалина пришла ко гробу на рассвете, когда было еще темно, и увидела, что камень отвален от гроба (Ин. 20:1). Вечером этого мира Его убивают, когда заходит свет, потому что во тьме был весь этот мир; и мир был бы объят еще более страшной темнотой, если бы Христос, Вечный Свет, не пришел к нам с неба, желая возвратить чело­веческому роду века невинности. Пострадал Господь Иисус и Своей кровью отпустил наши грехи, и вновь воссиял свет чи­стой совести, и заблистал день духовной благодати; потому и апостол говорит: Ночь прошла, а день приблизился (Рим. 13:12). Мы бодрствовали, уже не будем спать! Облечемся в одежду света! Не покроем себя одеждой тьмы! Мы попрощались с раз­гулом и наслаждениями, свойственными ночному времени, мы избрали воздержание, благодаря ему Иаков обрел перво­родство, которого не имел.

В других рукописях мы находим: Бог ему помогает Своим ликом (Пс. 45:6). Что же это означает, учит нас сам пророк, ска­зав в следующем псалме: Покажи лице Твое, и спасемся (Пс. 79.4)! Созерцание Бога — это наше спасение, и в Его лике помощь нам. О том, сколь велика сила в Его лике, говорит Божественное Пи­сание, которое неслучайно добавляет, что посмотрел Бог на дары  Авеля, а на дары Каина не посмотрел. Потому огорчился Каин, когда понял, что своим жертвоприношением не угодил Богу, а брат угодил.

Вот и сегодня в ответном псалме пропели строчки, подтверж­дающие наши слова: Твердо уповал я на Господа, и Он взглянул на меня (Пс. 39:2). Бог спасает того, на кого посмотрел. И в страданиях Господа, когда Петр колебался на словах, но не в уме, — хотя слова заколебавшегося Петра более верны, чем учение многих — Хрис­тос посмотрел на него, и Петр зарыдал, тем самым смыв собствен­ный грех. Итак, он исповедал слезами то, что отрицал словами.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 45

Preloader