Читать толкование: Псалтирь, Глава 44, стих 11. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 11-11

Ее враг – град дьявола, Вавилон, означающий в переводе «смешение». Через возрождение, впрочем, царица эта освобождается от Вавилона в среде всех народов, и от злейшего царя переходит к Царю благому, т. е. от дьявола к Христу. Поэтому и говорится ей: «Забудь народ твой и дом отца твоего». Часть этого нечестивого града составляют и израильтяне по плоти, а не по вере: они даже враги великого Царя и Его царицы. Пришедший к ним и убитый ими Христос преимущественнее сделался Христом других народов, которых не видел во плоти. Поэтому в пророчестве одного псалма сам Царь наш говорит: «Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне; по одному слуху о мне повинуются мне» (Пс. 17:44–45). Эти люди из народов, которых не ведал Христос, когда являлся во плоти, но в Которого они уверовали как в Христа, когда о Нем было им возвещено, так что о них справедливо говорится: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17), – эти люди, говорю, присоединенные к истинным и по плоти и по вере израильтянам, составляют град Божий, родивший по плоти и самого Христа в то время, когда состоял еще из одних упомянутых израильтян. Ибо оттуда была дева Мария, в которой Христос принял плоть, чтобы быть человеком. Об этом граде другой псалом говорит: «О Сионе же будут говорить: «такой-то и такой-то муж родился в нем, и Сам Всевышний укрепил его»» (Пс. 86:5). Кто этот Всевышний, как не Бог? Поэтому Бог Христос, прежде чем соделался в этом граде через Марию человеком. Сам же и основал его в патриархах и пророках.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 11-11

 Пророк обращается к этой царице (ибо ему нравится петь ей), и, более того, к каждому из нас, при условии, однако, что мы знаем, где мы находимся, и стремимся принадлежать к этому телу, и действительно принадлежим ему по вере и надеждой, будучи едины в членстве Христа. Ибо именно к нам он обращается, говоря: «Послушай, дочь, и взгляни на  (Пс. 44:11), как на одного из Отцов (ибо они дочери царей), хотя бы он был Пророком, или хотя бы он был Апостолом, который обращается к ней; обращаясь к ней, как к дочери, ибо мы привыкли так говорить: «Отцы наши — Пророки, отцы наши — Апостолы///»; если мы обращаемся к ним как к отцам, они могут обращаться к нам как к детям: и это голос одного отца, обращающийся к одной дочери. Послушай, дочь, и посмотри. Сначала выслушайте; потом см. Ибо они пришли к нам с Евангелием; и то было проповедано нам, чего мы еще не видим, и чему, услышав, мы поверили, чему, поверив этому, мы придем и увидим: как Сам Жених говорит в Пророке: Народ, которого Я не знаю, служил мне. Слыша меня ухом, оно повиновалось мне. Что значит услышать меня ухом ? Этого они не видели. Иудеи увидели Его и распяли Его; язычники не увидели Его и поверили. Пусть Царица, пришедшая из язычников, придет в золотом одеянии, одетом в разные цвета; да придет она из среды язычников, одетая на все языки, в единстве мудрости; да будет сказано ей: послушай, дочь, и посмотри. Если вы не будете слышать, вы не увидите....

И склони ухо. Недостаточно слушать; слушайте со смирением: склоните ухо ваше. Забудь и народ свой, и дом отца твоего. Был некоторый народ и некоторый дом отца твоего, в котором ты родился, народ Вавилона, у которого царем твоим был дьявол. Откуда бы ни пришли язычники, они произошли от отца своего диавола; но они отказались от своего сыновства дьяволу. Забудь и народ свой, и дом отца твоего. Он, сделав тебя грешником, породил тебя отвратительным; Другой, оправдывая нечестивых, ( (Рим. 4:5)), снова рождает тебя в красоте.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Preloader