Читать толкование: Псалтирь, Глава 44, стих 1. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1

 Этот псалом, как мы сами пели с радостью вместе с вами, так же просим вас рассмотреть со вниманием вместе с нами. Ибо поется о священном свадебном пире; о Женихе и Невесте; о Царе и Его народе; Спасителя и тех, кому надлежит спастись... Мы — Его сыновья, поскольку мы — дети Жениха; и именно к нам обращен этот псалом, в названии которого есть слова: «О сыновьях Кореевых, о том, что изменится».

2. Зачем мне объяснять, что подразумевается под вещами, которые будут изменены ? Каждый, кто сам изменился, понимает значение этого. Пусть тот, кто слышит это, подумает о том, что должно измениться, что было прежде и что есть сейчас. И сначала пусть он увидит, что сам мир меняется, в последнее время поклоняясь идолам, теперь поклоняясь Богу; раньше они служили вещам, которые сами создали, а теперь служат Тому, кем они сами были созданы. Обратите внимание, в какое время были произнесены слова о том, что должно измениться. Уже к этому времени оставшиеся язычники опасаются изменившегося положения вещей: и те, кто не позволит себе перемены, видят церкви полными; храмы опустели; видите здесь толпы, а там одиночество! Они удивляются тому, что так изменилось; пусть они прочитают, что им было предсказано; пусть они прислушаются к Тому, Кто обещал это; пусть они поверят Тому, Кто исполняет это обещание. Но каждый из нас, братия, претерпевает и изменение от ветхого человека к новому: от неверного к верующему, от вора к подателю милостыни, от прелюбодея к человеку целомудренного; от злодея к делателю добра. Тогда нам воспоют слова о том, что изменится; и так начнем описание Того, Кем они были изменены.

3. Ибо далее: Что изменится, сынам Кореевым для понимания; песня для любимого. Ибо Того Возлюбленного видели Его гонители, но не для понимания. Ибо если бы они знали Его, то никогда бы не распяли Господа Славы.  (1 Кор. 2:8) Для этого понимания Ему потребовались другие глаза, когда Он сказал: «Видящий Меня видит и Отца Моего».  (Ин. 14:9) Итак, да звучит о Нем теперь Псалом, возрадуемся брачному пиру, и будем с теми, из кого заключается брак, кто приглашен на брак; а приглашенными являются сама Невеста. Ибо Церковь – Невеста, Христос – Жених. Балладисты обычно произносят определенные стихи к Жениху и Невесте, называемые Эпиталамией. Все, что там поется, поется в честь Невесты и Жениха. Разве на том брачном пире, на который мы приглашены, нет чертога невесты? Откуда же говорит другой псалом: «Он поставил Свою скинию на Солнце»; и Он подобен жениху, выходящему из комнаты своей. Брачный союз – это союз Слова и плоти. Брачный чертог этого союза, утроба Девы. Ибо сама плоть соединилась со Словом, откуда и сказано: отныне не двое, но одна плоть. Церковь была принята Ему из рода человеческого, чтобы сама Плоть, соединенная со Словом, могла быть Главой Церкви, а остальные верующие были членами этой Главы...


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Preloader