Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Симеон Новый Богослов преподобный
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 5-5
Подобие же Христу составляют истина, кротость, правда, и вместе с ними смирение и человеколюбие. Истина зрится во всех словах, а кротость во всех противословиях; потому что кроткий, похвалами ли окружен, или порицаниями, хранит себя бесстрастным, и ни похвалами не превозносится, ни порицаниями не огорчается. Правда зрится во всех делах: ибо как определяем мы тяжесть вещей посредством весов и как узнаем качество золота чрез потирание его о камень, так ни в каком начинании не выходим мы из пределов правды, если при этом содержим в памяти те меры (способы измерения или весы), какие даровал нам Господь наш (заповеди). Смирение есть как бы неокрадомая сокровищница, устрояемая в том уме, который носит убеждение, что только силою благодати, приемлемой от Христа, имеются в нем показанные добрые качества, то есть истина, кротость и правда. Человеколюбие есть подобие Богу, так как оно благотворит всем людям, и благочестивым, и нечестивым, и добрым, и злым, и знаемым, и незнаемым, как и Сам Бог всем благотворит, воссиявает солнце на праведные и неправедные, дождит на злые и благие. Итак, те, которые прияли сие от Христа, от Него имеют подобие Ему, как сын от отца имеет подобие отцу, потому что сын не бывает иначе, как из естества отца своего. Для того Бог соделался человеком, и чрез такое соединение Божества с человеческим естеством царствует Божество над естеством человеческим, как написано: наляцы, и успевай, и царствуй истины ради и кротости и правды (Пс. 44:5). Таким образом, над кем не восцарствовал Христос чрез те добродетели, о которых мы сказали, тот не подобен Христу, как отцу, и недостоин внити в царствие небесное. Воистину так есть. Почему излишни все прочие подвиги, если не бывают ради их. Постараемся же и мы, братие, соделаться подобными Христу посредством тех добродетелей, да сподобимся царствия Его. Ему слава и держава во веки. Аминь.
Источник
Слово 2-е, § 4. И какие дела делая, можем мы войти в царствие небесное.Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 10-10
предста царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна и преиспещрена (Пс. 44:10). Хотя слова сии относятся ко Пресвятой Богородице, но приличествуют и Церкви Сына ее и Бога, как показывает следующая за тем речь: приведутся Царю девы (то есть души) в след ея, искренния ея (души) приведутся Тебе, приведутся в веселии и радовании, введутся во храм Царев (Пс. 44:15-16).
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 15-15
приведутся Царю девы (то есть души) в след ея, искренния ея (души) приведутся Тебе, приведутся в веселии и радовании, введутся во храм Царев (Пс. 44:15-16). Храм сей, о коем здесь говорится, какой это, полагаешь ты, есть и как есть? Думаешь ли, что это есть другое какое обиталище, вне и кроме сего Самого Царя? Нет, не другое. Ибо как Христос есть глава Церкви, так Он же Сам есть опять и храм ее, как и Церковь есть храм Христов, и мир прекрасный, как явно из сказанного нами выше, — что, впрочем, надобно снова пересказать для лучшего уяснения дела. — Господь наш Иисус Христос говорил ко Отцу Своему, в слух Апостолов и всех верующих: не о сих молю токмо, но и о верующих словесе их ради в Мя; да вси едино будут (Ин. 17:20). Как да будут едино? Якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут (Ин. 17:21). Видишь, как Он есть и Царь и храм всех спасаемых? Познай же и то, как опять, и все верующие, то есть Царица — Его Церковь, и девы, последующие вслед ее, то есть души верных, будут храмом и миром Царя и Бога. И познай сие, во-первых, от Самого Царя Христа, Который говорит: Аз в них, и Ты, Отче, во Мне, да будут совершени во едино (Ин. 17:23). Потом познай сие и от ученика Его, который говорит: не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас? (1 Кор. 3:16). Видишь, как слова Апостола согласны с словами Владыки Христа? Эти апостольские слова показывают, что Церковь есть храм, град, мир Царя Бога. И ведай, что Бог, говоривший тогда чрез Пророков и Апостолов, Он же самый и теперь говорит чрез них.