Толкование Псалтирь 43 глава 2 стих - Николай Сербский святитель

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2

       Так царь Давид говорит от имени всего народа. А затем перечисляет несколько великих Божиих дел, которые Господь совершил для народа израильского. Обо всех этих Божиих делах слышали и мы, братья, из Священного Писания. Но скольких еще (и каких) неизвестных Давиду — свершившихся в последующую эпоху! Сверх того, что слышал Давид, не слышали ли мы несравненно более досточудные и вящие дела Божия Промысла и Божия человеколюбия!

       Сын Божий воплотился от Пречистой Девы и пожил как человек среди людей, источил мудрость, сотворил чудеса, умертвил смерть, посрамил диавола, даровал силу Своим последователям. Давид не слышал об этом, а мы слышали, так как возвестили нам сие духовные Отцы: Апостолы и евангелисты, мученики и праведники и все по порядку святые — со времен оных, древних, и вплоть до наших дней. И не только они поведали нам о том, но каждый день Дух Божий вещает это через Святую Церковь, через благодатные таинства, через бесчисленные и несметные чудеса.

       Вот причина нашей великой радости, а также и великого страха. Ведь много нам дано, но многое с нас и взыщется. Дано нам больше духовных богатств, нежели всем тем, кто жил до Христа: больше мудрости и ведения, больше славы Божией и силы и больше, гораздо больше примеров Божией любви к человеку и человеческой любви к Богу.

       Вопросите себя, о богатейшие всех богатых, что за всё сие дали вы и [что] даете Богу? Итак, потрудитесь, чтобы не посрамиться на Божием Суде. Подобно грезам, проносятся и вскоре минуют все ваши дни на земле. И скоро глас ангельской трубы созовет все народы и всех людей на Страшный Божий Суд. Возьмите на себя труды, чтобы [там] не постыдиться. Ведь не сможете вы оправдаться словами «Мы не знали» или «У нас не было»!

       Знаете и имеете вы больше откровений, чем Давид и Соломон. И вящий с вас спрос, нежели с них.

       О Сыне Божий, великий и [досто]чудный Боже и Спасителю наш, напоминай нам каждый день и каждый час о Крови Твоей, пролитой за нас. Да не запамятуем [сие], Господи, и да не будем на всю вечность осуждены. Тебе слава и [по]хвала вовеки.

Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 ноября (20 октября)