Толкование на Псалтирь, Глава 41 , Николай Сербский святитель

Автор Давид (у отдельных псалмов иные авторы), XIV-V вв. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Николай Сербский святитель
1Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых.
2Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
3Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!

       Когда лишь искорка любви к Богу воссияет в человеческом сердце, пусть человек ее не угашает, пусть дает ей разгореться — и увидит чудо. Воспламенится сия искорка в факел невиданного света. И свечение его, и тепло от него будет весьма значительным.

       Во свете любви к Богу человек в мире сем будет чувствовать себя, как во мраке; а от теплоты сей любви ощутит он неутолимую духовную жажду — жажду Бога, жажду приближения к Богу, жажду лицезрения Бога.

       Эту жажду боголюбец Давид сравнивает с жаждой оленя, спешащего на источники вод. Возжада душа моя к Богу крепкому, живому. Не всё ли вокруг нас немощь? Не стремительно ли всё окружающее нас превращается в тление? Мы хватаемся за тени, мы обнимаем мертвецов. Завтрашний смрад мы сегодня оплачиваем золотом и серебром, иногда — честью и совестью, а порой и жизнью: тлетворный запах дня грядущего! Не любовь это, а скотская похоть. Великая душа ищет объект, достойный любви, неподвластный крошению и тлению, распаду и безобразию бренных тел.

       Посему царь-боголюбец и выделяет особо, что жаждет его душа Бога крепкого, живого. Ибо кто поистине крепок и жив, кроме Бога? Бог даровал крепость и жизнь и Ангелам, и Своим святым праведникам, но всё это — Его и от Него. Когда прииду и явлюся лицу Божию? — вот горячее желание негасимой, подлинной любви к Богу. Да постыдятся все те, кто утверждает, что верит в Бога и любит Бога, тогда как даже сам помысел о смерти, об отшествии из мира сего, доводит их до сумасшествия.

       О Господи Боже наш, Святой, Крепкий и Живой; Источник света, Источник крепости, Источник жизни, — освети нас и согрей любовью к Тебе. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 1 ноября (19 октября)

4Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?"

Согрешил царь Давид пред Богом, покаялся — и Бог простил ему [грех]. Велик был грех царя, но еще величайшим оказалось покаяние. Виновен он был пред Богом в двух тяжких беззакониях: в прелюбодеянии и убийстве, — но когда обличил его Нафан, пророк Божий, Давид болезненно воскликнул:

Согреших ко Господу!

Следовательно, исповедал он свой грех и покаялся горько-прегорько. И сокрушенно молился Богу, рыдая, постясь, возлежа на земле и кротко перенося страшные удары, которые — за его грех — Бог послал на него, и на дом его, и на народ его. В своих покаянных псалмах он говорит:

Аз же есмь червь, а не человек (7 Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе.Пс. 21:7);

От гласа воздыхания моего прильпе кость моя плоти моей (6 от голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей.Пс. 101:6);

Бдех (то есть не сплю) (8 не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле.Пс. 101:8);

Пепел яко хлеб ядях, и питие мое с плачем растворях (10 Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами,Пс. 101:10);

Колена моя изнемогоста от поста (24 Колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука.Пс. 108:24).

Вот подлинное покаяние, вот истинно кающийся! Не зачерствел он во грехе и не впал в отчаяние, но, уповая на Божию милость, каялся непрестанно. И Бог, любящий тех, кто оплакивает свои грехи, смиловался над ним, поставив его покаяние как образец. И простил его Бог, и прославил паче всех израильских царей, и дал ему преизобильную благодать, дабы пропел он превосходнейшие покаянные молитвы и предрек пришествие на землю Спасителя мира, причем из его рода и колена.

Видите, братья, сколь дивна милость Божия к кающимся! Настолько дорог для Бога стал сей кающийся Давид, что Господь и Сам не постыдился взять на Себя плоть от его семени.

Блаженны те, кто не черствеют в грехе и не впадают в отчаяние по причине согрешений. Покаяние избавляет как от того, так и от другого зла.

Господи милостивый, умягчи наши сердца покаянными слезами. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 января (20 декабря)

5Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.
6Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
7Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.
8Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
9Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
10Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
11Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: "где Бог твой?"
12Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.