Читать толкование: Псалтирь, Глава 41, стих 4. Толкователь — Николай Сербский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 4-4

Согрешил царь Давид пред Богом, покаялся — и Бог простил ему грех. Велик был грех царя, но еще величайшим оказалось покаяние. Виновен он был пред Богом в двух тяжких беззакониях: в прелюбодеянии и убийстве, — но когда обличил его Нафан, пророк Божий, Давид болезненно воскликнул:

Согреших ко Господу!

Следовательно, исповедал он свой грех и покаялся горько-прегорько. И сокрушенно молился Богу, рыдая, постясь, возлежа на земле и кротко перенося страшные удары, которые — за его грех — Бог послал на него, и на дом его, и на народ его. В своих покаянных псалмах он говорит:

Аз же есмь червь, а не человек (Пс. 21:7);

От гласа воздыхания моего прильпе кость моя плоти моей (Пс. 101:6);

Бдех (то есть не сплю) (Пс. 101:8);

Пепел яко хлеб ядях, и питие мое с плачем растворях (Пс. 101:10);

Колена моя изнемогоста от поста (Пс. 108:24).

Вот подлинное покаяние, вот истинно кающийся! Не зачерствел он во грехе и не впал в отчаяние, но, уповая на Божию милость, каялся непрестанно. И Бог, любящий тех, кто оплакивает свои грехи, смиловался над ним, поставив его покаяние как образец. И простил его Бог, и прославил паче всех израильских царей, и дал ему преизобильную благодать, дабы пропел он превосходнейшие покаянные молитвы и предрек пришествие на землю Спасителя мира, причем из его рода и колена.

Видите, братья, сколь дивна милость Божия к кающимся! Настолько дорог для Бога стал сей кающийся Давид, что Господь и Сам не постыдился взять на Себя плоть от его семени.

Блаженны те, кто не черствеют в грехе и не впадают в отчаяние по причине согрешений. Покаяние избавляет как от того, так и от другого зла.

Господи милостивый, умягчи наши сердца покаянными слезами. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 января (20 декабря)

Preloader