Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3

       Когда лишь искорка любви к Богу воссияет в человеческом сердце, пусть человек ее не угашает, пусть дает ей разгореться — и увидит чудо. Воспламенится сия искорка в факел невиданного света. И свечение его, и тепло от него будет весьма значительным.

       Во свете любви к Богу человек в мире сем будет чувствовать себя, как во мраке; а от теплоты сей любви ощутит он неутолимую духовную жажду — жажду Бога, жажду приближения к Богу, жажду лицезрения Бога.

       Эту жажду боголюбец Давид сравнивает с жаждой оленя, спешащего на источники вод. Возжада душа моя к Богу крепкому, живому. Не всё ли вокруг нас немощь? Не стремительно ли всё окружающее нас превращается в тление? Мы хватаемся за тени, мы обнимаем мертвецов. Завтрашний смрад мы сегодня оплачиваем золотом и серебром, иногда — честью и совестью, а порой и жизнью: тлетворный запах дня грядущего! Не любовь это, а скотская похоть. Великая душа ищет объект, достойный любви, неподвластный крошению и тлению, распаду и безобразию бренных тел.

       Посему царь-боголюбец и выделяет особо, что жаждет его душа Бога крепкого, живого. Ибо кто поистине крепок и жив, кроме Бога? Бог даровал крепость и жизнь и Ангелам, и Своим святым праведникам, но всё это — Его и от Него. Когда прииду и явлюся лицу Божию? — вот горячее желание негасимой, подлинной любви к Богу. Да постыдятся все те, кто утверждает, что верит в Бога и любит Бога, тогда как даже сам помысел о смерти, об отшествии из мира сего, доводит их до сумасшествия.

       О Господи Боже наш, Святой, Крепкий и Живой; Источник света, Источник крепости, Источник жизни, — освети нас и согрей любовью к Тебе. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 1 ноября (19 октября)

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 4-4

Согрешил царь Давид пред Богом, покаялся — и Бог простил ему грех. Велик был грех царя, но еще величайшим оказалось покаяние. Виновен он был пред Богом в двух тяжких беззакониях: в прелюбодеянии и убийстве, — но когда обличил его Нафан, пророк Божий, Давид болезненно воскликнул:

Согреших ко Господу!

Следовательно, исповедал он свой грех и покаялся горько-прегорько. И сокрушенно молился Богу, рыдая, постясь, возлежа на земле и кротко перенося страшные удары, которые — за его грех — Бог послал на него, и на дом его, и на народ его. В своих покаянных псалмах он говорит:

Аз же есмь червь, а не человек (Пс. 21:7);

От гласа воздыхания моего прильпе кость моя плоти моей (Пс. 101:6);

Бдех (то есть не сплю) (Пс. 101:8);

Пепел яко хлеб ядях, и питие мое с плачем растворях (Пс. 101:10);

Колена моя изнемогоста от поста (Пс. 108:24).

Вот подлинное покаяние, вот истинно кающийся! Не зачерствел он во грехе и не впал в отчаяние, но, уповая на Божию милость, каялся непрестанно. И Бог, любящий тех, кто оплакивает свои грехи, смиловался над ним, поставив его покаяние как образец. И простил его Бог, и прославил паче всех израильских царей, и дал ему преизобильную благодать, дабы пропел он превосходнейшие покаянные молитвы и предрек пришествие на землю Спасителя мира, причем из его рода и колена.

Видите, братья, сколь дивна милость Божия к кающимся! Настолько дорог для Бога стал сей кающийся Давид, что Господь и Сам не постыдился взять на Себя плоть от его семени.

Блаженны те, кто не черствеют в грехе и не впадают в отчаяние по причине согрешений. Покаяние избавляет как от того, так и от другого зла.

Господи милостивый, умягчи наши сердца покаянными слезами. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 января (20 декабря)

Preloader