Толкование Псалтирь 4 глава 7 стих - Николай Сербский святитель

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7

Мнози глаголют: кто явит нам благая? (7 Многие говорят: "кто покажет нам благо?" Яви нам свет лица Твоего, Господи!Пс. 4:7).

       Сколь благ Бог, братья мои! Какое слово способно выразить это благо? Великое благо — Царствие Небесное, с пламенными Ангелами, с дивными святыми, со сладостным раем. Кто может описать это благо? Великое благо — бессмертная жизнь близ Бога и Божиих Ангелов, в обществе людей святых и праведных. 

       Великое благо — встреча со своими сродниками и друзьями в небесном мире, со своими родителями, со своими детьми, с самыми дорогими сердцу людьми, которые своим отшествием оставили нас в печали и скорби.

       «Кто явит нам все эти блага?» — спрашивали многие в эпоху царя Давида, да и поныне задают тот же вопрос. Кто явит их нам, чтобы верили мы и надеялись? Нам, христианам, эти блага явлены, и мы не ждем, братья, чтобы явил их нам кто-то другой, кроме Господа Иисуса Христа, истинного Свидетеля всех этих благ, истинного их Свидетеля и Господина. Блага сии раскрывал милосердный Господь и прежде Своего пришествия на землю: Своим избранным пророкам. Посему пророк Давид и говорит Богу:

Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи.

       Это ответ всем вопрошающим:

«Кто явит нам эти блага?»

Сам Бог явил эти блага. Свет лица Господня назнаменовался на нас, то есть написался, начертался на наших сердцах, и в этом свете мы познаём все те блага, которые способно дать только небо.

        Есть ли врачевание для тех, братья, кто слышал о Христовом пришествии на землю и, однако же, спрашивает:

«Кто явит нам эти блага?»

Если Христос не явил и не возвестил все эти блага Своим светлым рождеством, Своими светоносными чудесами, Своим светозарным воскресением, Своей пресветлой Церковью, то поистине не явит их черная земля, ибо не может; не явят и люди, ибо не знают.

       Есть ли лечебное средство для всякого, даже для самого закоренелого неверующего; есть ли такое лекарство, пока не грянет час смертный? Средство сие — в обращении от своей злобы [букв.: в покаянии в своей злобе. — Пер.], в очищении своего сердца, в исполнении Христовых заповедей.

       [Лишь] здоровые могут созерцать свет лица Господня, а не больные душой, не нечистые сердцем и не заблудшие умом.

       О Господи Боже наш, Свет Ангелов и человеков, помоги нам, чтобы [своими] грехами не омрачили мы данный Тобою нам свет, в котором зрим мы блага небесные. Не лиши нас, многомилостивый, этих благ. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 18 (5) октября. 4. Преподобные Дамиан, Иеремия и Матфей. Беседа: о явленном благе.