Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 5-5
Гневайтесь, братья, на себя и больше не грешите.
Гневайтесь на свои грехи: и в помыслах, и в делах — и больше не грешите.
Гневайтесь на сатану, отца лжи, и больше не творите его волю.
Гневайтесь и на грех в мире, и на попирание Церкви Божией безбожными людьми, но остерегайтесь врачевать грех грехом.
Гневайтесь на ваших друзей, когда они согрешают, но делайте сие с намерением их исправить, а не озлобить еще больше.
Гнев друга на друга, и родителей на детей своих (да что я говорю!), и Бога на людей, — это не ураган, вырывающий деревья с корнями, но ветер, укрепляющий их и сметающий с них гнилые плоды, чтобы плоды здоровые были как можно лучше и красивее. Но да знает твой гнев меру, чтобы быть ему целительным, а не ядоносным. А дабы имел он меру, держи Бога перед собой и во гневе своем. Бог — главная и самая мощная преграда для гнева, прочная его блокада.
Собственно, всякий гнев, который не во имя Бога и Божией правды, — грех. Не гневайся по пустякам, а гневайся на то, на что и Бог гневается. Если твоя воля утверждена в законе Божием, ты всегда сумеешь гневаться, где необходимо и насколько необходимо. Всего этого нельзя ни высказать словами, ни объяснить невежде.
О братья мои, замечаете ли, что в душу нашу вложены разные силы, которые человек по свободной воле может употребить либо на благо жизни, либо во смерть! Гнев на самого себя должен быть заповедан паче всего букв.: никогда не вдосталь советовать гневаться на самого себя. — Пер.. И се дивная картина: чем больше человек учится гневаться на самого себя, тем меньше гневается на других. Ибо будучи занят собственными немощами, на чужие он либо не взирает, либо же, видя их, судит о них снисходительно.
О Господи Боже, единый праведный, всади в нас память о Дне твоего справедливого гнева, дабы уберегли мы себя от душевного греха. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 17 (4) октября. 4. Преподобный Павел Препростой. Беседа: о полезном гневе.Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7
Сколь благ Бог, братья мои! Какое слово способно выразить это благо? Великое благо — Царствие Небесное, с пламенными Ангелами, с дивными святыми, со сладостным раем. Кто может описать это благо? Великое благо — бессмертная жизнь близ Бога и Божиих Ангелов, в обществе людей святых и праведных.
Великое благо — встреча со своими сродниками и друзьями в небесном мире, со своими родителями, со своими детьми, с самыми дорогими сердцу людьми, которые своим отшествием оставили нас в печали и скорби.
«Кто явит нам все эти блага?» — спрашивали многие в эпоху царя Давида, да и поныне задают тот же вопрос. Кто явит их нам, чтобы верили мы и надеялись? Нам, христианам, эти блага явлены, и мы не ждем, братья, чтобы явил их нам кто-то другой, кроме Господа Иисуса Христа, истинного Свидетеля всех этих благ, истинного их Свидетеля и Господина. Блага сии раскрывал милосердный Господь и прежде Своего пришествия на землю: Своим избранным пророкам. Посему пророк Давид и говорит Богу:
Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи.
Это ответ всем вопрошающим:
«Кто явит нам эти блага?»
Сам Бог явил эти блага. Свет лица Господня назнаменовался на нас, то есть написался, начертался на наших сердцах, и в этом свете мы познаём все те блага, которые способно дать только небо.
Есть ли врачевание для тех, братья, кто слышал о Христовом пришествии на землю и, однако же, спрашивает:
«Кто явит нам эти блага?»
Если Христос не явил и не возвестил все эти блага Своим светлым рождеством, Своими светоносными чудесами, Своим светозарным воскресением, Своей пресветлой Церковью, то поистине не явит их черная земля, ибо не может; не явят и люди, ибо не знают.
Есть ли лечебное средство для всякого, даже для самого закоренелого неверующего; есть ли такое лекарство, пока не грянет час смертный? Средство сие — в обращении от своей злобы букв.: в покаянии в своей злобе. — Пер., в очищении своего сердца, в исполнении Христовых заповедей.
Лишь здоровые могут созерцать свет лица Господня, а не больные душой, не нечистые сердцем и не заблудшие умом.
О Господи Боже наш, Свет Ангелов и человеков, помоги нам, чтобы своими грехами не омрачили мы данный Тобою нам свет, в котором зрим мы блага небесные. Не лиши нас, многомилостивый, этих благ. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 18 (5) октября. 4. Преподобные Дамиан, Иеремия и Матфей. Беседа: о явленном благе.