Читать толкование: Псалтирь, Глава 38, стих 2. Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2
Грех языка—наиболее частый и скорый. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный,—говорит апостол Иаков (Иак 3:2).
Если кающийся направится по путям Господним, то есть если начнет жить по Божиим заповедям, то пусть прежде всего старается не согрешать языком. Такое правило поставил себе и кающийся Давид. Особенно решил он молчать перед своими врагами:
Положил устом моим хранило, внегда востати грешному предо мною (Пс. 38:2).
Вот прекрасный рецепт для тех, кто лечится от греха. Когда его обвиняют, он не отвечает; когда на него клевещут, он молчит. В самом деле, какая польза от ответа разъяренному грешнику букв.:неправеднику. — Пер., который не имеет Бога пред собой! Если станешь говорить ему о зле — еще больше его раздражишь, если же помянешь Добро — сделаешь его хулителем святыни.
Пред Пилатом Христос молчал. Мне ли не отвечаешь! — спросил Его Пилат (Ин. 19:10). Что отвечу я тебе, если нет у тебя ни ушей, чтобы слышать, ни разума, чтобы понимать! Сверх того, молчание праведника перед грешником способно лучше всего повлиять на грешника. Предоставленный сам себе истолковывать безмолвие уст праведника, грешник может изъяснить его к пользе своей души, тогда как любой ответ, положительный или отрицательный букв.: белый или черный. — Пер., будет истолкован во зло и к осуждению другого и к оправданию себя. Блажен тот, кто научился управлять языком.
О Господи Иисусе Христе, Боже наш, явивший нам примером, как и когда следует говорить и как и когда молчать. Помоги
нам Духом Твоим Святым не согрешать языком. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 31 (18) октября