Читать толкование: Псалтирь, Глава 35, стих 2. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2

Раненая совесть

Говорит беззаконный - и поранена его внутренняя совесть, потому что во всякой своей речи, которую произносит, не избежать ему лжи и обмана. И кто же навлечет на себя кару более тяжкую, нежели та, которая ему полагается за все его слова? Змей вливает яд другим, а неправедный - себе; ведь все, что он изливает вовне, попадает в него самого.


Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 35.6 .

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2

1.    Сказал беззаконный, что он согрешает против себя (Пс. 35:2). Его слова здесь не приведены, и, мне кажется, эти слова нуж­но понимать следующим образом: все, что говорит нечестивый, это грех. Всякая несправедливость — грех, потому что если музы­кальный инструмент расстроен, можно ли на нем сыграть гармо­ничную мелодию? Из безобразного рождается безобразное. Что бы ни говорил нечестивый, он говорит неправедное, которое воз­вращается к своему создателю, как детеныши гадюки, которые, как утверждает молва См.: ТоЬ. 12.41; а также у Плиния Старшего: nat. hist. 10.170; у Аристо­теля: hist.anim. 5. 34. 558а. , первым делом разрывают свою мать. Итак, он грешит против себя. Мне кажется, что нет ничего более воз­вышенного этой мысли. У тех писателей, которые претендуют на мудрость века, я ничего такого не читал, ничего такого не узнал. И неудивительно, так как они говорили человеческим разумени­ем, Дух же Господень, Дух истины, наполнил Давида. Нечестивый против себя грешит, себе наносит раны, сам себя губит. В Писании сказано: Колючий терн в руке пьяного (Притч. 26:9), так и в речи нечестивого рождаются слова, которые его колют. Говорит не­честивый, и его слова ранят его совесть, потому что все его речи несвободны от лжи. Какое наказание тяжелее, чем его собствен­ное, когда за каждое слово он наказывает себя? Змея жалит своим ядом других, нечестивый — самого себя; в себя он вливает то, что он выливает на другого. Нечестивый человек и другим бесполе­зен, и для себя опасен; жизнь же праведного плодотворна и при­ятна для других и для себя. Соломон говорит: Сын мой, если ты будешь мудр для себя, ты будешь мудр и для ближних; если же ты станешь злобным, то один почерпнешь злое (Притч. 9:12).

2.   Обратим внимание на то, что праведность скорее родилась для других, нежели для себя; она ищет общую пользу, а не свою, и чужое благо для нее награда. Блаженна и пресветла правед­ность, ее благо всем приносит пользу. От одного праведника проистекает много блага, достигающего всех. Праведен Давид, который пощадил врага и предпочел сохранить невинной со­весть, чем сберечь жизнь. Он не хотел совершать зла перед всеми и убивать правителя, чтобы не подать пример другим, даже ког­да сам подвергался мщению от замышлявшего козни. Праведен Авель, решивший принести в жертву первенцев овец, что ему дал Господь, и поэтому он более всего угодил Богу: он не про­медлил, но выказал благоговение. Но нечестивый враг правед­ности и корень беззакония не смог вынести благочестия брата и убил его, потому что жертва брата была более угодна Богу, чем его приношение. Убитый Авель говорил с Богом См.: Евр. 11:4.  голосом своей крови, а живого Каина прогнали от лица Бога, и когда прекрати­лось наказание, посланное ему от Господа, он терзался от осоз­нания своих грехов. Несчастный, он скрывался от всех в страхе и трепете, и, хотя его не преследовал мститель, сама жизнь нече­стивого мучала его. Ему было дано знамение, что никто не убьет его См.: Быт. 4:15. , но не для того, чтобы он наслаждался сладостью жизни, но чтобы смерть не лишила его мучений и ежедневно он страдал, боясь появления своего убийцы. По заслугам было запрещено его убивать, он сам себе стал вечным палачом и убийцей.

3.   Что может быть более страшным наказанием, чем страх неотвратимости наказания и невозможности скрыться от того, чего боишься? Прекрасно Давид выразил тяжелейшее состояние греховной совести: Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною (Пс. 50:5). Мстительный образ нашего греха окружает нас и не дает покоя виновному, несущему несчастное рабство: он заключен в оковы, которые не может развязать, так как добро­вольно сам себя продал, а ведь он был свободен не принимать гре­ховную плату, сохранив свою свободу и невиновность! Пока мы молимся, грех отступает, но как только сон ослабит контроль над телом, грех возвращается. Всегда наш грех к нам подступает как злой надзиратель или нечестный ростовщик, который притесня­ет должника. Поэтому Господь и говорит: Всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34). Но праведный знает, как разрешить узы своих грехов, он не ожидает обвинителя, но упреждает: исповедуя свои грехи, он освобождается от всякого греха, и противник ни в чем его не может упрекнуть. Поэтому Писание говорит тебе: Праведник в начале речи обвиняет себя (Притч. 18:18). Исповеда­нием своих грехов он словно сжимает зубы хищника и лишает слов противника, готового наброситься на добычу своими пол­ными ненависти обвинениями. Сказал Иуда Искариот, согрешив против себя, — что он сказал? — Кого я поцелую, Тот и есть, возь­мите Его (Мф. 26:48). Это сказал, и сам себя собственными уста­ми ввергнул в смерть. Как сильно он мучился, если сам привел в исполнение свое наказание и себя удавил петлей!

4.    Сказал нечестивый и согрешил против себя; сказал правед­ник: Вот, я, пастырь, поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? (2 Цар. 24:17). И отпущен был всякий грех, потому что ска­зал праведник и помог самому себе. Сказал Каин: Развел сторож брату моему? (Быт. 4:9). И он сам себе солгал. Анания сказал, что он всю сумму от проданного поля принес, и солгал себе, потому что он мог бы предложить меньшую сумму без обмана. Прекрасно Давид говорит: И солгала неправда против себя (Пс. 26:12). Лгун прежде всего лжет самому себе, когда он лжет о своей погибели; против себя грешит тот, кто лишает себя сладости чистой сове­сти. Какой плод слаще чистоты и простоты сердца? Какая пища приятнее, чем та, которая питает душу и ум совестливого челове­ка, который не знает за собой никакой вины? По свидетельству Писания, беззаконие словно свинцовым грузом обременяет со­весть. Неслучайно Давид говорит: Как тяжелое бремя отяготели на мне (Пс. 37:5); и Соломон: Что виноград кислый для зубов и дым для глаз, так беззаконие для делающих его (Притч. 10:26). Беззако­ние — тяжелое наказание: мешает пище, затемняет взор, — и что хуже, — застилает густым туманом очи внутреннего ума, и безза­конный не может видеть истину. Поэтому грешащий против себя лишает себя самого драгоценного.

5.      Неправедный говорит, чтобы согрешить против себя; праведный же говорит, чтобы принести пользу и себе, и другим; тот говорит для погибели, этот же для спасения. О праведных и верных сказано: Сердцем веруют к праведности, а устами испо­ведуют ко спасению (Рим. 10:10). Язык неправедного ранит, язык благоразумных врачует. Давид упрекал царя Саула См.: 1 Цар. 24:10-16.  в том, что, за­быв спасительные благодеяния, неблагодарный царь преследовал его, желая его смерти, хотя сам видел, сколько раз Давид спасал его, и пытался лишить жизни того, кто подвергал опасности свою жизнь ради спасения царя. Давид говорит, что плод праведности для него не погибнет, потому что он не убил своего преследовате­ля, которого ему дал в руки Господь. Как от змеи исходит яд, так и от неправедных исходит несправедливость: и яд, и оружие не­справедливости погибнут!

6.     Поэтому и написано: Сказал беззаконный себе, что он согрешает против себя (Пс. 35:2). Что он сказал? Поставлю пре­стол мой... выше облаков и буду подобен Всевышнему (Ис. 14:13, 14). Слова его пустые, но греховные; он хвалится пустым ве­ликолепием и, обуреваемый духом гордыни, не боится прогне­вать своим криком Божье величие. Если бы в его сердце при­сутствовал страх Божий, он не пошел бы на обман с необдуман­ной дерзостью пред лицом Божьим, словно Бог, испытующий тайное См.: Пс. 7:10. , не знает сокровенного. Бог видит все! Ничто от Него не ускользает, никто не может Его обмануть, для Него будущее как настоящее, Ему открыто все скрытое. Если свет земно­го солнца проникает в закрытые комнаты жилища, еще более возможно великому и вечному Богу испытывать и упреждать Своим всеведением сокровенные тайны человеческого ума и всякий замысел ангелов. Что же делает пребеззаконный кро­ме того, что ищет на свою голову беззаконие и ненависть?

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 35

Preloader