Читать толкование: Псалтирь, Глава 35, стих 1. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1
1. В этом псалме пророк собирается рассказать сначала о том, каков образ нечестивца, а потом расскажет об образе праведника. Мы не можем познать образ праведности, не узнав раньше образ беззакония, так как они враждебны и противоположны друг другу. Если в одном — естественный облик природы, то в другом обманчивое лукавство беззакония; одно показывает образы добродетелей, другое приводит в качестве оправданий ложь пороков. Разумно следовать порядку, и даже сами философы подтвердили, что они ему следуют, если нужно выслушивать свидетельства противоположных сторон. Кто сомневается, что Давид жил намного раньше Платона? Не только учитель Платона не мог видеть Давида, но и деды дедов См. у Вергилия: geor. 4. 209. . Давид стоял у истоков Иудейского царства, которое просуществовало много лет, а Платон жил после времен плена, когда царство иудейского народа уже распалось. Итак, Платон, которого все считают первым в мирской мудрости Ср.:АЬг. 1:2. , говорил, что нельзя понять образ справедливости, не поразмыслив перед этим о проявлениях несправедливости Ср. у Платона: Phaed. 70е. . Он привел в качестве примера золотоискателей, которые, прежде чем найти золото, должны испачкаться в грязи. Итак, золото — это справедливость lustitia (лат.) — справедливость, праведность, благочестие. , беззаконие — это грязь. Не следует сомневаться, что эту мысль высказали наши праотцы, так как написано: Как уличную грязь уничтожу их (Пс. 17:43). Поистине грязь пачкает тех, кто приблизился к ней. Итак, избежим беззакония, чтобы не запятнать себя грязными нечистотами, и пусть в ее пучину не вступит наша нога, и — что намного тяжелее — не погрузится наш ум! Философия же говорит, что ищет золото, однако лишь месит грязь: она ищет божество в статуях, но удар палки разбивает сосуды горшечника. Мы ищем золото, с помощью которого мы могли бы очистить наши тела. Мы носим в теле нашем мертвость Иисуса Христа, чтобы и жизнь Иисуса Христа открылась в теле нашем (2 Кор. 4:10). Кровь Христа — это благое золото, кровь драгоценная, обильно текущая для очищения всякого греха. Мы сказали о порядке, сейчас обратим внимание на заглавие.
2. В конец См.: Псалтирь // Учительные книги... С. 181, примеч. 1: . Для раба Господня псалом Давида (Пс. 35:1). Во всей Псалтыри только этот псалом имеет такое заглавие. В нем Давид свидетельствует, что написал его для раба Господня Свт. Амвросий объясняет дательный падеж seruo указанием на адресата, однако этот падеж обычно указывает на автора псалма (τφ Δαυίδ, см.: Пс. 3:1; 4. 1; 5. 1 и др.). . Кто этот раб Господень? Посмотрим по порядку, что означает псалом и кому он предназначался. Послушаем, к кому он обращается: Господи, НА НЕБЕ МИЛОСТЬ ТВОЯ, И ИСТИНА ТВОЯ ДО ОБЛАКОВ! Правда Твоя — как горы Божии, и суждения Твои — бездна великая (Пс. 35:6—7)! Кому обращены эти слова, если не к Сыну Божьему? Эти слова не человеческой, но божественной силы. Однако что означает оглавление псалма для раба Господня, если позднее в оглавлении другого псалма Давид предпочел написать молитва Моисея, человека Божия (Пс. 89:1), а не «раба Господня»? Я не понимаю замысла пророка или, точнее, Самого Господа Спасителя, Который говорил устами пророка. Поистине суждения Его — бездна великая, поскольку Он оказал честь слуге, а Себе принял рабское состояние. Мне кажется, я понимаю, мне кажется, что я испил от духовной благодати.
Как мы уже сказали, этот псалом был написан против беззакония, и беззаконие нечестивых более тяготит, так как они не хотят принять Господа нашего Иисуса Христа, хотя ради них Он принял на Себя рабство. Что может вызвать большее негодование, чем их неблагодарность по отношению к таким милостям? Христос дал им спасение, они пролили Его Кровь. Говоря в другом месте о Своих страданиях, Господь сказал, являя безжалостную ненависть и злобу иудеев: Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, ибо Я скорблю; скоро услышь Меня... Я беден и страдаю (Пс. 68:18, 30).
3. Приди, Павел, объясни нам, по какой причине Господь неба и земли назвал Себя бедным, какова Его бедность! Ты назвал Его богатым; каким же образом Он и беден, и богат одновременно? Услышим свидетельство Павла: Вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетой (2 Кор. 8:9). Приди и ты, Исаия, объясни нам, почему Христос сказал, что Он страдает, хотя Он обычно врачует боль от ран. Ведь Врач пришел, чтобы излечить больных, как Он может Сам страдать? Послушаем свидетельство Исаии: Он взял на Себя наши немощи, а мы думали, что Он находится в бедствии и язве (Ис. 53:4). Исаия выразил состояние Врача, который Сам не имел ран, причиняющих Ему боль, но сострадал раненым. В этом псалме Господь упрекает иудеев: «Я ради вас стал бедным, Я ради вас страдаю, и вы на Меня наложили свои нечестивые руки, говоря: Устроим засаду на Праведника, потому что Он нам бесполезен (Прем. 2:12). Вложим древо в хлеб Его (Иер. 11:19)». Справедливо вместо Его плоти сказано о хлебе: Он давал им пишу, они за благодеяние воздали казнью. Неудивительно, что они испытывают голод, ведь они отринули пищу вечной жизни. Прекрасно, что они объединили эти два слова здесь: Вложим древо в хлеб Его. Иудеи не понимали, что говорили, но они говорили тайну. Крест Христа вернул нам рай; это то древо, которое Господь показал Адаму, говоря о древе жизни, что росло среди рая См.: Быт. 2:16-17. , что от него можно вкушать, а от древа познания добра и зла вкушать было нельзя. Согрешил Адам, нарушил заповедь, вкусил запретный плод; из-за древа мы начали испытывать голод до тех пор, пока плоть не приняла свою пищу. По этой причине Господь во Христе соединил плоть и древо, чтобы утолить древний голод и вернуть благодать жизни. Блаженно древо Господне, которое распяло грехи всех! Блаженна плоть Господня, которая послужила всем пищей.
4. Мне кажется, мы привели достаточно свидетельств святых о бедности и страданиях Господа. Один из них увидел и рассказал, другой был избран, чтобы говорить. Приведем дальнейшие свидетельства о рабстве Господа тех, которым стоит доверять, а, на самом деле, Его самого, потому что Он сказал о Себе через них. Услышим Его слова: И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему (Ис. 49:5). Заметим, что Он принял образ раба, чтобы соединить народ.
Услышь, иудей! Благодатное ты превратил в поношение, а то, что должно было тебе помогать возрастать в вере, питает твое коварство. Он пришел, чтобы призвать тебя, а ты на Него клевещешь... Сказано: От чрева в раба Себе. Услышь, арианин По мнению свт. Амвросия, ариан и иудеев объединяет непонимание божественности Христа во плоти. , из какого чрева. Вернись немного назад: От чрева матери Моей нарек Господь имя Мое (Ис. 49:1). Услышим, какое имя Его, которым Его назвал Отец: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог (Ис. 7:14; Мф. 1:23). Какое другое имя у Христа, если не Сын Божий? Вот другой отрывок. И сказал Гавриил Иосифу и Марии: Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус (Мф. 1:21). Услышь голос Бога: И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой (Мф. 2:6). Внимайте тайне: из утробы Девы вышел одновременно и Слуга, и Господь: Слуга, чтобы повиноваться, а Господь, чтобы править, чтобы Царство Божье укоренялось в умах людей. И тот, и другой Он один, и нельзя сказать, что один от Отца, а другой от Девы, Он один и Тот же, Который прежде веков рожден от Отца, а позже принял плоть от Девы. Поэтому Его называют и Рабом, и Господом: ради нас Он раб, но единством Божественной сущности Он Бог от Бога, Владыка от Владыки, равный от равного, ибо Бог родил не кого-то ложного, а Сына, в Котором Его благоволение См.: Мф. 3:17. .
5. Великое для Тебя — называться рабом Моим, чтобы восстановить колена Иакова (Ис. 49:6) Книга пророка Исаии // Книги Ветхого Завета в переводе П. А. Юнгерова... С. 165. . Он сохраняет везде Свои наименования достоинства: великий Бог и великий Раб, и даже во плоти Он не теряет имя Своего величия, величию Его нет конца (Пс. 144:3). Действительно, не испытывая волнения или тревоги , Он, будучи образом Божиим, как говорит апостол, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2:6—8). Как Сын Божий Он равен Богу, во плоти Он принял образ слуги, Он вкусил смерть, и Его величие не знает конца, потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10:4), чтобы в Него все мы поверили, Его возлюбили искренней любовью. Благое рабство, которое всех нас сделало свободными См.: Флп. 2:9. ; благое рабство, которое стяжало имя превыше всякого имени; благое смирение, благодаря которому пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус в славу Бога Отца (Флп. 2:10—11). К такому концу направляет этот псалом: чтобы и мы стали слугами к праведности, а не гордецами в надменности; ибо рабство — это плата за свободу, а надменность — это плата за смерть См.: Рим. 6:18-23. . Но приступим к псалму по порядку.
Источник