Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7
Горы Божией правды прорезают все горизонты времени и пространства, воздвизаясь от земли до небес и из облаков времени — в безоблачные высоты вечности. Не суть ли святые —носители Божией правды? Посмотрите, как прорубают они окна во времени и пространстве! Рожденные во времени, они теперь ликуют в вечности. Жительствуя в вечности, они ниспускаются к нам во время и помогают нам, как крепчайшие братья подают руку слабейшим. Жили они на земле в ограниченном пространстве, а ныне прославляет их вся вселенная. На всех пяти континентах мира сего сооружаются храмы в честь Апостолов, мучеников и прочих Божиих праведников.
Таковы суть горы Божией правды: не можете вы их ни ограничить, ни объять, ни приложить к ним какое-либо мерило века сего.
Какие горы способны тягаться с горами Божиими?
Какие люди могут быть под стать Божиим человекам?
Какая слава может сравниться со славой тех, кого возвеличил Бог?
О братья мои, возрадуемся же правде Божией и да возвеселимся при виде ее высоких гор.
Судьбы твоя — бездна многа. То есть суды Твоего Промысла не поддаются исследованию, как великая бездна.
Иова бросил Ты на гноище, чтобы его прославить;
Саула воздвиг на престол, чтобы он сам себя низринул в погибель.
Милуешь Ты грешника, подавая ему изобилие и здравие, чтобы он покаялся; бьешь праведника, чтобы укрепить его в вере и надежде!
Твоя Святая Церковь — самая высокая гора Твоей правды, мать многих прочих гор.Твоя Святая Церковь, Боже, испытывает Твои суды и Твои пути, и ее обильная и сладчайшая мудрость подобна улью, наполненному медом.
Господи, изгони облака злобы из нашего сердца, чтобы познали мы суды Твои и узрели пути Твои. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 29 (16) октября