Читать толкование: Псалтирь, Глава 33, стих 9. Толкователь — Евфимий Зигабен
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 9-9
Вкусите и видите, яко благ Господь
Узнайте, говорит, и вы — боящиеся Бога, что Господь благ и милостив, называя здесь вкушением познание. Как же, говорит, вы узнаете это? Когда воззовете и вы к Нему, как воззвал я, и когда пламенно поищете Его; и несомненно будете уповать на Него, как и я искал Его и уповал на Него. Можно с Феодоритом понимать и иначе, — что Давид побуждает христиан к причащению пречистого Тела и Крови Господа; ибо те, которые, причащаясь, вкушают оные достойно, тотчас чувствуют в себе умственно помощь от Бога и благодать 1.
_____
1 Вкусите — сказал, а не — насытьтесь, потому что ныне мы познаем отчасти и видим истину в зерцале и загадки; но придет некогда время, когда настоящий залог и сие вкушение благодати обратится нам в совершенство наслаждения (почему и Давид в другом месте сказал: насыщусь когда явится мне слава Твоя). Как свойство меда не столько может быть представлено в слове неотведавшим его, сколько посредством чувства самого вкуса; так и благость небесного слова не может быть ясно передана посредством учений, если мы собственным опытом чрез прилежное испытание учений истины не постигнем благости Божией. — Слова Василия Вел. — Божеств. Кирилл сказал: сладость меда как могу изъяснить незнающим? чувство яснее всякого слова для испытания. Как в пище ясно и с удовольствием доставляет сладость находящейся в ней доброты самое вкушение; так и в божественных дарах не могут изъяснить силы одни простые изъяснения; но если случится как-нибудь испытать их кому либо, тогда то наиболее узнают ясно действие находящейся в них благодати. Посему к тем, которые не вкусили еще кротости Божией, часто надобно говорить: вкусите и увидите, что Господь благ. И Евceвий говорит: что Давид, почувствовав некоторую силу в пище священных хлебов (которые ел у Авимелеха), побуждает к подобному вкушению, предсказывая посредством сих вещественных образов о хлебах жизни (в изд. Своде).
Блажен муж, иже уповает нань
Если проклят надеющийся на человека, как говорит Иepeмия: проклят человек, который уповает на человека (Иер. 17:5); то напротив того следует, что блажен уповающий на Господа, как говорит Давид здесь.