Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

       Ангел Господень будет воевать за тех, кто боится Бога. Сие доподлинно засвидетельствовано и записано много раз, а бессчетное число раз и не записано.

Архангел Михаил вышел на брань за Иисуса Навина

Ангел сражался за праведного царя Езекию и в одну ночь истребил халдейское войско. 

       Сколько раз Ангелы посещали Апостолов и христианских мучеников в темнице, укрепляя их и возвеселяя! Утешается праведник тем, что знает, что Бог всевидящ и зрит Он его бедствия; и что Бог всемогущ и силен избавить его от злоключений; и что Бог премилостив и хочет спасти его от обдержащей скорби. Пошлет Бог Своего светлого Ангела на помощь праведнику — и не праведник будет бороться против своего тирана, но вместо него станет ратовать Ангел. А если в битву вступит Ангел Божий, то какое войско посмеет ему противостать? Какое царство отважится с ним воевать?

       В предыдущем псалме пророк Давид говорит: 

Не спасается царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея. Ложь конь во спасение (Пс. 32:16-17).

       Всё сие нисколько не помогает, если союзник всему этому — неправда. Если даже один Ангел ополчится против всего этого, то всё сие лопнет, как пузырь на воде. Давид и сам был царем и хорошо помнил, как некогда, еще будучи пастухом, убил он из пращи Голиафа, исполина, вооруженного до зубов. Неоднократно чувствовал он помощь Божия Ангела. Посему и может он с такой уверенностью ободрять притесняемых праведников словами утешения и силы:

Ополчится Ангел Господень за вас, о все вы, боящиеся Бога и служащие Ему, и избавит вас сей Божий Ангел.

       О братья мои, да не усомнимся в этих словах, но да испытываем ежедневно со вниманием, как с печалью покидает нас Ангел Божий, если мы грешим, и как с радостью и неизреченной силой притекает он к нам на помощь, если мы каемся и просим у Бога милости.

       О Господи Боже, Создатель наш, Царь бесчисленных Ангелов, прости нас и спаси нас и защити нас Твоими святыми Ангелами. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) октября

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 21-21

       Пусть праведники не страшатся — над ними бодрствует всевидящий Бог. Неужели Всевидящий способен нечто потерять или о чем-то забыть? В день всеобщего воскресения соберет Он весь их телесный состав и воскресит его в прославленном виде. Гонители бросали тела мучеников в море, либо зарывали их в глубокие ямы и рвы, либо оставляли в полях на съедение птицам. Но Господь Своим Промыслом так направлял события, что святые мощи страдальцев все-таки оказывались в руках верующих христиан, которые полагали их в драгоценные ковчеги и строили над ними храмы, причем от святых останков исходила чудодейственная сила.

       Так хотел Бог, дабы тем самым явить верующим,
во-первых, то, что хранит Он кости людей праведных,
и, во-вторых, то, что прославил Он их в Небесном Царствии, о чем и Церковь на земле возвещает через досточудную силу их прославленных телес.

       Чудотворные мощи служат как бы предтечами всеобщего и славного воскресения праведников. Если же кости некоторых праведников сожжены или перемелены, то разве может это быть препятствием для всемогущей силы Божией, чтобы в день воскресения паки составить их из развеянного пепла и оживить?

       И волос с головы вашей не пропадет (Лк. 21:18), — уверяет Спаситель. Если же хочешь под костями разуметь дела, то знай, что дела грешников букв.: неправедников. — Пер.как дым, а дела праведников крепки и долговечны, как твердые и прочные кости. Ни одно праведное тело не истребится безвозвратно букв.: не истончится.—Пер. и не исчезнет с течением времени. Бог знает их и Бог блюдет их, чтобы, как драгоценные жемчужины, явить их пред сонмом Ангелов и человеков в День оный.

       О Господи Всевидящий, Владыка и охранитель праведников, умножь наши праведные дела Духом Твоим Святым, без Которого невозможно сделать никакого добра. И спаси нас по милости Твоей, а не по делам нашим. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) октября

Preloader