Толкование Псалтирь 31 глава 1 стих - Николай Сербский святитель

Стих 11
Стих 2

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 1-1

       От греха рождается страх, и смущение, и немощь, и расслабление, и помрачение ума. 

Грехом человек настраивает против себя людей,

возмущает свою собственную совесть,

собирает вокруг себя демонов

и вручает им оружие против себя.

Грехом человек обособляется от Бога,

удаляется от своего Ангела-хранителя,

изолирует себя от источника всяческих благ.

       Соделанный грех означает объявление войны Богу и всем благим Силам. Это гораздо больше достойно смеха, чем если увядший осенний лист объявит войну ветру. И тем не менее, происходит самое смехотворное, а именно: человек идет войной против Бога! Само объявление сей войны наперед означает поражение и гибель, если человек быстро не придет в себя, не покается и не прибегнет к Богу с просьбой о помиловании.

       Ужасное положение грешника вдосталь ощутил и на самом себе испытал великий царь Давид. Почувствовал он невыразимый страх, и тревогу, и упадок сил, и одиночество — отведав, что такое стрелы человеческие и стрелы бесовские. Однако, увидев свое ужасающее положение, Давид осознал свой грех, пал в [прахе и] пепле пред Богом, слезами покаяния обильно оросил [букв:. залил. — Пер.] землю, словами болезненной [скорби], опаляющей подобно огню, умолил милостивого Бога простить ему сей грех. И когда всё ему было прощено, он ощутил неизреченное  блаженство. Это блаженство прощенной души не может он выразить словами, [но] лишь являет, и подтверждает, и удостоверяет, опираясь на [опыт] собственных ощущений и переживаний, оба состояния, то есть и состояние гнета под грехом, и состояние прощения от Бога:

Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси! 

       В чем выражается сие благо?

В свободе,

в дерзновении,

в несказанной радости,

в силе,

в крепости,

в ясности мыслей,

в умиротворении совести,

в уповании на Бога,

в воспевании Бога,

в любви к ближним,

в смысле жизни!

       Одним словом, свет, радость, сила — вот [каково] сие сокровище. Здесь, на земле, ощущает его человек, которому прощены грехи; а каково блаженство, ожидающее [человека] на небе, этого не видел глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку (9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.1 Кор. 2:9).

       О Господи Боже наш, по Твоей бесконечной милости прости нам беззакония и покрый нам грехи! Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) октября