Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Филарет Московский (Дроздов) святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 5-5

Скорбно восчувствовал ты свое греховное состояние, и тягость оного для совести; и прибегнул к покаянию, в следствие которого можешь с утешением рещи Богу словами Псалмопевца: «беззаконие мое познах, и греха моего не покрых; рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви, и Ты оставил еси нечестие сердца моего» (Пс. 31:5). Через сие ты вступил на добрый путь. 


Источник

 337. Беседа на освящение храма Успения Пресвятой Богородицы, при Преображенском Богаделенном Доме 
 
 (Говорена июня 2-го; напечатана в Твор. Св. От. 1857 г. и в собрании 1861 г.) 
 
 1857 год  

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 9-9


Чего мы ждем, когда медлим отрешаться от пристрастий житейских? Того ли, чтобы Бог привлек нас к Себе «рукою крепкою», особенным сильным влечением, как Авраама? – Но не дерзновенно ли, не мечтательно ли было бы такое ожидание? Или того, чтобы Бог низвел на нас «высокую мышцу» (Исх. 6:1; Пс. 135:12), и невольными лишениями, бедами, скорбями, поражениями, сокрушил блестящия оковы, в которых содержат нас мир и плоть? – Но ждать ли сего надобно, или по возможности предупреждать сие? – Разумным ли и свободным существам, подобно тем, «имже несть разума», дожидаться, пока «броздами и уздою челюсти их востягнеши не приближающихся к Тебе?» (Пс. 31:9)


Источник


192. Слово в день Успения Пресвятыя Богородицы Mеcтo и время произнесения неизвестно. Помещаем здеcь, как вошедшее в coбpаниe 1844 года.  
 
 1811 год 
 
 (Напечатано в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 

Preloader