Толкование на Псалтирь, Глава 3 , Ириней (Клементьевский) архиепископ

Автор Давид (у отдельных псалмов иные авторы), XIV-V вв. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Ириней (Клементьевский) архиепископ
1Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.
НАДПИСАНІЕ И СОДЕРЖАНІЕ. Псалом давиду, внегда отбегаше от лица авессалома сына своего. Изъ сего надписанія явствуетъ, что сей псаломъ, по простому смыслу, должно разумѣть о самомъ Давидѣ, молящемся о избавленіи отъ гоненія Авессалома сына своего. А понеже Давидъ прообразовалъ Христа, и у Пророковъ Самъ Христосъ именуется Давидомъ (9 но будут служить Господу Богу своему и Давиду, царю своему, которого Я восстановлю им.Иер. 30:9; 23 И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем.Иез. 34:23; 5 После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни.Ос. 3:5): сего ради можно псаломъ сей разумѣть и о Христѣ.
2Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня
Давидъ, моляся къ Богу, жалуется на множество гонителей своихъ. Ибо весь почти Израильскій народъ, отложася отъ него, прилѣпился ко Авессалому, какъ повѣствуется во второй книгѣ Царствъ, въ главѣ 15. Имя Авессалома означаетъ, съ Еврейскаго, миръ отчій. Отецъ любилъ своего сына, но сей брань произвелъ противу отца: что сбылось какъ на Давидѣ, такъ и на Христѣ. Давидъ плакалъ о смерти сына; плакалъ и Христосъ о распинателяхъ. Ахитофелъ, искренній другъ и совѣтникъ Давидовъ, измѣнилъ ему, и послѣ самъ удавился. Тако Іуда, единъ отъ учениковъ Христовыхъ, предалъ Учителя и, наконецъ, самъ удавился.
3многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге".
Сіи слова нѣкоторые относятъ къ внутреннимъ искушеніямъ плоти и внутреннихъ враговъ, которые, можетъ быть, влагали въ душу его помыслы отчаянія, дабы Давидъ не надѣялся всуе на Бога. Но лучше относить ихъ къ мыслямъ людей, которые, видя злополучіе Давида, мнили, что онъ оставленъ отъ Бога. Ибо люди безумные обыкновенно такъ мнятъ о несчастныхъ. Тако Іовлева жена говорила ко Іову: доколѣ терпиши? се пожду время еще мало, чающи надежды спасенія моего (9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. //По переводу 70-ти: По многом времени сказала ему жена его: доколе ты будешь терпеть? говоря: «Вот, подожду еще немного в надежде спасения моего». Ибо погибли с земли память твоя, сыновья и дочери, болезни чрева моего и труды, которыми напрасно трудилась. Сам ты сидишь в смраде червей, проводя ночь без покрова, а я скитаюсь и служу, перехожу с места на место, из дома в дом, ожидая, когда зайдет солнце, чтобы успокоиться от трудов моих и болезней, которые ныне удручают меня. Но скажи некое слово к Богу и умри.Иов. 2:9). Тако жена Товіина: Гдѣ суть милостыни твоя, и правды твоя? се вѣдома вся случившаяся съ тобою (14 Она отвечала: это подарили мне сверх платы. Но я не верил ей и настаивал, чтобы отдала его, кому он принадлежит, и разгневался на нее. А она в ответ сказала мне: где же милостыни твои и праведные дела? вот как все они обнаружились на тебе!Тов. 2:14). Тако Іудеи, ругаяся Христу, говорили: упова на Бога; да избавитъ Его, аще хощетъ Ему (43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.Мф. 27:43).
4Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою.
Пророкъ, отражая мнѣніе безумныхъ людей, ограждаетъ себя надеждою на Бога, акибы сказалъ: пусть врази мои глаголютъ, что я всуе уповалъ на Бога, но всѣ они прельщаются. Ты бо, Господи, не оставляеши уповающихъ на Тя. Ты еси заступникъ мой; Ты еси щитъ мой, покрывающій мене отъ всѣхъ вражіихъ стрѣлъ; Ты еси слава моя: Тобою бо единымъ хвалюся, и Ты не предаси мене поруганію враговъ моихъ. Ты вознесеши главу мою, и обратиши печаль на радость. Возношеніе бо главы, по свойству Еврейскаго языка, есть знаменіе радости и веселія, какъ, напротивъ, наклоненіе и посупленіе лица есть знаменіе печали и сѣтованія. Сіе выраженіе часто употребляется у Евреевъ, почему и у Пророка Іереміи сказано: вознесе Евилмеродахъ царь Вавилонскій главу Іоакима царя, и изведе его изъ темницы (31 В тридцать седьмой год после переселения Иоакима, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать пятый день месяца, Евильмеродах, царь Вавилонский, в первый год царствования своего, возвысил Иоакима, царя Иудейского, и вывел его из темничного дома.Иер. 52:31). И Господь во Евангеліи глаголетъ: восклонитеся и воздвигните главы ваша: зане приближается избавленіе ваше (28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.Лк. 21:28).
5Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей.
Утверждаетъ собственнымъ примѣромъ вышереченную истину. Часто, глаголетъ, въ подобныхъ обрѣтаяся скорбехъ, взывалъ я ко Господу, и Той всегда выслушивалъ меня. Здѣсь замѣтить должно, что оныя слова: гласомъ воззвахъ, положены для изъявленія сильнаго сердечнаго движенія и означаютъ, что Давидъ не слабымъ молился гласомъ, ниже съ холодностію, но взывалъ съ жаромъ, и вопль испускалъ, то есть, молился и духовнымъ и тѣлеснымъ гласомъ. Оныя же слова: отъ горы святыя Своея, означаютъ или вещественную гору Сіонъ, гдѣ находился ковчегъ Завѣта и гдѣ особливымъ образомъ присутствіе Свое являлъ Господь; подавая отвѣты, или самое небо, которое Апостолъ Павелъ нарицаетъ Сіонскою горою и небеснымъ Іерусалимомъ (22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,Евр. 12:22)
6Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.
Бѣды и скорби часто въ Священномъ Писаніи нарицаются нощію; съ нощію же во первыхъ сонъ сопряженъ, потомъ пробужденіе и возстаніе. Пророкъ убо и бѣды свои показываетъ здѣсь, и бывшее отъ оныхъ избавленіе; или еще и въ самыхъ бѣдственныхъ и опасныхъ обстоятельствахъ спокойное при Божіемъ покровительствѣ пребываніе.
7Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня.8Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.
Божественнымъ, глаголетъ, наслаждаяся промысломъ, не убоюся враговъ, хотя бы они въ безчисленномъ множествѣ напали на меня. Но и паки проситъ Бога, да востанетъ и да спасетъ отъ нихъ, аще паки вооружатся. Богъ нарицается здѣсь воскресающимъ, не въ простомъ, но въ переносномъ смыслѣ. Онъ воскресаетъ, когда приходитъ на помощь намъ, и, напротивъ, нарицается спящимъ, когда не приходитъ, или не являетъ помощи Своея. Воскресни, глаголетъ на иномъ мѣстѣ: вскую спиши Господи? Впрочемъ, прилично соединилъ Пророкъ глаголы: востахъ и воскресни: аки бы реклъ: азъ, возбужденъ бывъ вдохновеніемъ твоимъ, востахъ на молитву, и Ты убо, возбужденъ бывъ молитвою моею, востани, и ополчися за мя. Вмѣсто всуе, въ Еврейскомъ текстѣ читается: въ челюсти. Но разность словъ не дѣлаетъ разность въ смыслѣ. По нашему тексту, Давидъ проситъ Бога, дабы Онъ ополчился, и поразилъ враговъ, представляя причину, что Онъ и прежде сіе творилъ, поражая всѣхъ враждующихъ на него всуе, сирѣчь, безъ всякія вины. По Еврейскому же тексту, означаетъ, что Онъ не токмо поражалъ ихъ, но и зѣло посрамлялъ. Ибо удареніе въ челюсть не токмо болѣзнь причиняетъ, но и дѣлаетъ посрамленіе человѣку. Чрезъ сокрушеніе зубовъ разумѣетъ то же наказаніе, но съ вящшими и чувствительнѣйшими ударами соединенное, и употребляетъ сіи выраженія для того, дабы показать, что враги праведныхъ людей, по сокрушеніи челюстей и зубовъ, вредить имъ не могутъ, подобно псамъ, которые лишены будучи зубовъ, только что лаютъ, а укусить не могутъ.
9От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое.
Заключаетъ псаломъ обыкновеннымъ восклицаніемъ, приписуя Богу, яко виновнику всѣхъ благъ, спасеніе и благословеніе, дарованное не токмо самому ему, но и всему народу. Аки бы сказалъ: Тебѣ, Господи, единому долженъ есмь спасеніемъ моимъ. Да будетъ убо на мнѣ и на людехъ Твоихъ, сирѣчь, на избранномъ Израили Твоемъ, благословеніе Твое, какъ временное, такъ и вѣчное, небесное и духовное.