Толкование Псалтирь 21 глава 17 стих - Николай Сербский святитель

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 17-17

       Это таинственное переживание кающегося Давида есть в то же время ясное пророчество о Христовых страданиях.

Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.2 Тим. 3:12), — говорит апостол Павел. 

       Когда царь Давид грешил, бесы ему не являлись и не тревожили его. Но когда стал он каяться и направлять свою жизнь на путь Божий, то злые демоны окружили его, ополчились против него и стали истязать. Речь здесь не о людях, а о бесах, которые либо сами являются кающемуся грешнику, либо мучают его через людей. Не назвал бы Давид людей Божиих, венец Божия творения, псами; но псами наименовал он демонов, являющихся праведным людям либо в виде псов, либо в облике змей, либо как эфиопы [в серб. букв:, черные, негры. — Ред.], либо как львы, либо в каком-то ином обличье. А то, что под псами разумеет он здесь злых духов, в этом мы можем удостовериться, читая жития великих подвижников, которым демоны, желая их устрашить, являлись именно в таком виде.

       И еще мы можем убедиться в этом, памятуя о словах Господа Спасителя, изрекшего с креста:

Отче! прости им, ибо не знают, что делают! (34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.Лк. 23:34)
       Это значит, что не свою волю творят они, а чью-то чужую волю, то есть бесовскую.

       Пси мнози и сонм лукавых собрались, чтобы уничтожить Владыку Христа. Если не смог диавол-искуситель победить Господа на Горе искушений своими лживыми обещаниями, то все свои усилия сосредоточил он на том, чтобы истребить Его руками людей — бесчестной смертью на кресте.

       Посмотрите, братья, как ясно это пророчество! Ископаша руце мои и нозе мои. Ни к кому в истории мира невозможно было отнести эти слова, как только к распятому Спасителю. Указаны в пророчестве и все подробности [страданий Спасителя]: Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий.
Всё это свершилось так, как предречено, — доподлинно всё!

       Однако диавол ошибся в расчетах. Помышлял он смертью уничтожить Сильнейшего смерти. Думал обесчестить Того, Кто только и наделяет честью всякое творение. Владыка Христос Своим славным воскресением победил и посрамил диавола и весь сонм его псов и дал нам, людям, силу и власть над ними.

       Весь языческий мир был не в состоянии отогнать одного[-единственного] демона, а мы можем именем Христовым и Его крестом развеивать как дым легионы бесов, ибо после пришествия Христа в мир стали они подобны побитым и испуганным собакам.

        О Господи, Победитель и Спаситель, Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 23 (10) октября