Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Георгий Бреев протоиерей

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-2

Девятнадцатый и двадцатый псалмы – едины по содержанию. Это заметно даже в богослужении. На утрени воскресного дня они оба читаются перед самым торжественным чином – когда хор должен пропеть: «Хвалите имя Господне!»

Во времена Российской империи поэт Василий Андреевич Жуковский написал стихи-молитву «Боже, царя храни!». Они стали гимном, звучали на всех народных и государственных торжествах.

И эти псалмы некоторые толковники называли молитвой народа о царе. У псалмов особый строй. С самого начала идёт обращение к конкретной личности: Господи, силою Твоею возвеселится царь и о спасении Твоем возрадуется зело (2).

В нашем понимании молитва – смиренное прошение. А тут чувствуется сочетание молитвы и гимна. И даже появляется дерзновенная уверенность, выражающая волю народа: царь обязательно будет защищен и ограждён, исполнен Божественной силы, величия – и пусть он веселится, радуется о спасении, которое даёт ему Бог. Сила Божия будет достоянием царя постоянно. В любых обстоятельствах он испытает радость, свет.

Воля Создателя открыта пророкам. Только они могут провозглашать такие истины. А вспомним, как Богородица сказала в Своём гимне Богу: «величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём» (Лк. 1:46–47).

Веселье царя – особенное. Он облачается в торжественные одежды, восседает на престоле – и отличается от окружающих, сановных, близких к нему лиц. На царе сосредоточены сугубо человеческие интересы людей: когда он выходит, народ замирает, бояре-дворяне внимают каждому его движению.

Псалом передаёт и эту внешнюю величественную сторону царского торжества, и внутреннее состояние правителя. У царя особые веселье и радость. Божественная сила власти приносит удовлетворение, возвышает, к чему, собственно, он и призван.

Псалом принадлежит царю Давиду, так и надписан: Псалом Давиду, 20 (1). Как же мог пророк составить молитву за себя самого – как за царя? Конечно, нам известны примеры, когда писатель ведёт повествование не от себя, а от другого лица. Но мы знаем и более глубокую истину: фактически автором псалма является Дух Святой. И эта линия тут отчётливо выстроена: Дух Святой, царь, народ.

Где найти царя? Он не избирается, его ставит Бог. Каждому из людей Господь даёт действовать по его желанию: иди, пробуй! Но что осуществишь? Чем больше власти и силы получает человек, тем больше растёт ответственность. Каким же проницательным должен быть ум! Каким чистым – сердце!


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 94, 97

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3

Пророк открывает: торжество царя начало осуществляться в духовных глубинах – как Божественное благоволение. Всё великое так и приходит. Господь исполнил желания сердца и уст царя: Желание сердца его дал еси ему, и хотения устну его неси лишил его (3).

Люди по природе многосложны: у нас есть воля, мысли, чувства. Нигде не найдёшь такого богатого инструмента, как человеческая душа. Не случайно в древности её сравнивали с лирой: на лире много струн – и когда она настроена, из неё можно извлекать необычайные, поистине Божественные звуки.

Всё в жизни происходит по воле Божией. Господь видит, чего ищут наши сердце и чувства.

Желание сердца может появиться, когда человек и не думал о великом торжестве.

Хотения устну (уст) всегда таинственны и ведомы лишь Создателю. Приходит время – и таинственное начинает осуществляться: рождается познание Бога, любовь, самозабвенное служение Ему. Господь никогда не лишает человека этого: неси лишил его.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 94

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 4-4

Дальше псалом говорит, как Бог избрал молодого Давида и велел помазать на царство: Яко предварил еси его благословением благостынным, положил еси на главе его венец от камене честна (4). Это откровение о том, что явилось потом в полноте.

Народ просил у Господа царя. Бог предупреждал: смотрите, как цари господствуют над народами, утесняют людей. Самое высокое и лучшее царь в любой момент может отнять у подданных и сделать своим достоянием (см. 1 Цар. 8:7–22).

Но народ хотел иметь царя. Господь поставил царём Саула – и скоро отверг его, избрал Давида: предварил еси его благословением благостынным.

Давид принял благословение – и вся его жизнь стала свидетельством изобильной благодати, небесной и земной.

Благословение Божие особенно открылось, когда Господь утвердил Давида царём. Исполнилось то, о чём народ молил Создателя (см. 2 Цар. 5:3).

Когда царь венчается на царство, на него возлагается венец: положил еси на главе его венец от камене честна. Это кульминация торжества. Даже сейчас мы наблюдаем его отблески: проходят инаугурации – и люди им внимают.

А какое празднование было тысячелетия назад!

Представить невозможно. Во главе страны стал помазанник Божий, да ещё пророк, учитель!

Народ всегда надеется на царя, с ним связывает своё благосостояние. И если царь перед лицом Божиим оправдывает высокое служение, то страна и люди благоденствуют, процветают.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 94

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 5-5

Господь предваряет всякое желание человека:

Живота (жизни) просил есть у Тебе, и дал еси ему долготу дний во век века (5). Дар жизни драгоценен, а тем более – жизни царя. Он, как светоч, является перед народами земли.

Из истории нам известно много примеров, когда царю приходилось властвовать короткое мгновение. Но Давиду Бог дал долготу дней во век века – нескончаемую. Здесь пророчество о том, что из потомства Давида произойдёт Мессия – Царь царей. В Благовещении Пресвятой Богородицы об этом сказано: «Царству Его не будет конца» (Лк. 1:33).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 95

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6

Создатель являл Свою великую славу в жизни Израиля. Времена менялись, люди отступали от заветов Божиих. Но Господь избрал народ – и никогда не отнимал от него благословения. Иначе сама история прекратилась бы.

И царю Давиду Бог дал такое достоинство, которое принадлежало ему неотъемлемо: велелепие (великую красоту) возложиши на него.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 95

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7

Благословение Творца, как мы говорили, не ограничивается хронологическими рамками, оно вечно и наполняет особой радостью того, кому дано: Яко даси ему благословение во век века, возвеселиши его радостию с лицем Твоим (7).

Главное стремление людей – познать Бога. Как это сделать? Через имя, открывающее сущность Его Личности, и молитву о том, чтобы Господь не отвернулся от человека, народа, пророка, царя: «Не отврати лица Твоего от Мене» (Пс. 101:3).

Тот, кто нарушил волю Бога, чувствует: Господь не хочет его видеть и знать. А здесь, в псалме – наоборот: возвеселиши его радостию с лицем Твоим. И нам известно: праведники после смерти входят в райские обители, где лицо Божие сияет – подобно солнцу в этом мире.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 95

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

Упование на Бога – источник всего, что есть у человека. Вера устанавливает наш союз с Господом: мы стараемся быть верными, послушными Ему. А упование – это высшее проявление веры, когда душа уверена: внутренняя связь с Богом никогда не уйдёт на второе место – и это правильно.

Упование поддерживает нашу духовную жизнь.

В нём содержится благодарность Господу – за всё.

Порой из-за нерадивости, трудных обстоятельств духовные дары, которые нам вручены, теряют свою силу. Но упование восполняет утраченное.

Подвигаться – значит колебаться, изменяться.

Внутренняя твёрдость даёт человеку искренность, он живёт собранно, единым строем мыслей, стремлений: и милостию Вышняго не подвижится. Причём подчёркнуто: милостью Божией. Человеку нужно понимать это – и Бог даст ему изобилие достоинств, будет хранить.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 95

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 9-9

Да обрящется рука Твоя всем врагом Твоим, десница (правая рука) Твоя да обрящет вся ненавидящия Тебе (9). Псалмопевец просит, чтобы рука Божия явила себя всем врагам Господа и вразумила ненавидящих Его. Почему родилась такая молитва?

Когда Господь высоко возносит человека и его служение, в окружающем мире возникает непонимание, а то и зависть к благоденствию царя и народа. Кому-то даже кажется: «Поставь меня на место правителя – я бы ещё лучше был!» К этому присоединяется и наваждение от исконных врагов Божиих.

Псалом предваряет недовольство царём и народом. Рука – символ власти. И пусть Божия рука покажет врагам силу Создателя.

Вспомним, как Савл, будущий апостол Павел, попросил у иудеев власть гнать христиан и шёл в Дамаск. Вдруг ему открылось небо, он в ужасе «упал на землю и услышал голос, говорящий ему:

– Савл, Савл! что ты гонишь Меня?

Он сказал:

– Кто Ты, Господи?

Господь же сказал:

– Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (см. Деян. 9:1–5).

А рожон – это крепкий острый кол. Идти против него – всё равно что обрекать себя на смерть.

Савл знал Священное Писание, ревностно защищал веру отцов. Этот момент был необходим, чтобы он пришёл в разум. Рука Господня явилась и показала, против Кого человек идёт. И Савл сразу понял, что ведёт себя как невежда, безумец. Божию мощь никто не одолеет.

Царь Давид просит Создателя, чтобы враги познали: они не могут противостоять силе и славе, которую Бог благоволил дать ему.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 95-96

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 10-10

Слова псалма опережают время. Пророк предвидит: Бог явит Себя тем, кто ненавидит, не принимает Его, – на Суде во время лица Твоего в огненной стихии. Гнев Божий будет бушевать, словно раскалённая печь, сметёт грешников: и снесть их огнь. Господь станет всем – для всех.

В Евангелии Спаситель говорит более доступным языком о геенне, огне неугасимом (см. Мк. 9:45).

Пока существует наш мир, в нём будут противоборствовать добро и зло, жизнь и смерть, свет и тьма. Бог сотворил людей – как Своих детей, но они не ответили Ему любовью, а послушались демонов, восставших против Него. Это откровение противоположно откровению о Царстве Небесном, которое Бог начал являть человечеству уже во времена пророка Давида.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 96

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 11-11

Создатель истребит плоды, которые получат от земли противящиеся Ему, уничтожит их род среди людей. Псаломское пророчество подводит нас к Евангелию: Христос пришёл в мир не губить людей, а спасать (см. Ин. 9:56). Но тот, кто не призовёт имя Господне, погибнет (см. Мк. 16:15).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 96

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 12-12

Почему в псалме рисуется такая страшная гееннская картина? Ответ находим в следующем стихе: Яко уклониша на Тя злая, помыслиша советы, ихже не возмогут составити (12). Люди уклонились во зло, они против Господа, но не смогут выполнить, что замыслили в сердце.

Спаситель в Евангелии объясняет причины зла: «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:19). Зло укореняется в человеке через мысли. Они посещают каждого, стараются погубить, привлечь на свою сторону. Вот почему так важно различать добро и зло, уклониться от зла и сотворить благо (см. Пс. 36:27). И таким образом избежать смерти – удела человека, который хочет только своего.

Как сделать, чтобы наши мысли не уходили в дурную сторону? Давать им правильное направление, читать Священное Писание, сознавать: «Вот слова жизни, истины, их надо держаться».

А кто-то скажет: «Нет, это не моё! Буду жить, как желаю». И тогда помыслы начнут углубляться, противодействовать Божественной силе, благодати, вере. Человек перестанет понимать, что сам, своими силами не может осуществить малейшие замыслы: помыслиша советы, ихже не возмогут составити. Всё происходит по Божественной воле.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 96

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 13-13

Здесь выносится окончательный приговор тем, кто в мыслях, желаниях уклонился во зло, не хочет менять себя, считает свою жизнь нормальной. Будет разрушен их хребет – основа, на которой держится тело. Если хребет размягчается, человек превращается в бесформенную массу. Даже в телесном плане такие люди готовят себе страшное будущее.

Господь всем являет Свою любовь – и противники Его тоже будут поставлены перед ней, её изобилием: во избытцех Твоих уготовите лице их. Поймут, что главного в жизни не увидели. Это самое страшное поражение человека.

Христос пришёл в мир спасти не праведника, а кающегося грешника (см. Мк. 2:17). Он протягивает нам руку, даёт возможность восстановиться. И тот, кто свободной волей не выбирает Бога, теряет всё.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 97

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 14-14

И последний стих псалма: Вознесися, Господи, силою Твоею, воспоем и поем силы Твоя (14). Тут снова чувствуется строй одновременно и молитвы, и гимна: восстань, Господи, силой Твоей, воспоём и будем воспевать могущество Твоё.

Сначала двадцатый псалом кажется сухим, а когда войдёшь в его глубину, удивляешься мощной энергии Духа, необыкновенному явлению Божественной славы, которая никогда не кончается.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 97

Preloader