Толкование на Псалтирь, Глава 2, Максим Исповедник преподобный

Синодальный перевод
Максим Исповедник преподобный
1Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
2Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
3"Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их".
4Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
5Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:
6"Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; //*По переводу 70-ти: Я поставлен от Него Царем над Сионом, святою горою Его.
7возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
8проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
9Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника".
10Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
11Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.
Что означают слова псалма: Служите Господу со страхом и ликуйте с трепетом (11 Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.Пс. 2:11)1, и как возможно в одно и то же время и трепетать, и ликовать? И почему Давид в XVIII псалме говорит: Страх Господень чист, пребывает вовек (10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;Пс. 18:10); а Иоанн говорит: Любовь изгоняет страх (18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.1 Ин. 4:18), и, если страх изгоняется, то как пребывает? Страх бывает двух видов: один – из-за проступков, а другой – по достоинству того, что любимо. Страх из-за проступков любовь устраняет, а страх по достоинству того, что любимо, сохраняет.1 Ликование есть радостное настроение2 по причине обретения чего-либо, а веселье – наслаждение обретенным.

Примечания

  • 1 В Синодальном переводе иначе.
  • 2 Учение о страхе, который присутствует и в Царствии Небесном, встречается до прп. Максима у ряда святых отцов, например, у св. Иоанна Златоуста, который в полемике с аномеями, подчеркивая непостижимость и трансцендентность Бога, говорит, что даже ангелы славят Бога «с великим трепетом» (Joan. Chrys. de incomp. Dei nat. 1. 312, ed. Malingrey). У прп. Максима мысль о священном страхе, который сохраняется и в жизни будущего века встречается, например, в Вопросоответах к Фапассию: «Бог является страшным для всех, кто окрест Его, как бы примешивая страх к любви у тех, кто любит Его и окажется окрест Его. Ибо любви самой по себе, без страха, присуще становиться презрением, как то часто бывает, если близость, естественно рождаемая ею, не сдерживается уздой страха» (Thal. 10. 74—79, ed. Laga, Steel, рус. пер. С. Л. Епифановича под ред. А. И. Сидорова по изд.: Максим Исповедник 1993, кн. II, с. 43). Чуть выше этого места прп. Максим поясняет, что речь идет не о страхе наказания (которого у ангелов быть не могло), а о благоговении перед беспредельным (см. Thal. 10. 61—63, ed. Laga, Steel). Обсуждение роли благоговейного страха в «системе» прп. Максима см. в схолиях А. М. Шуфрина к amb. 7 (Максим Исповедник 2007а, с. 294). Понимание 18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.1 Ин. 4:18 прп. Максимом существенно дополняет понимание данного места целым рядом авторов, например, прп. Диадохом Фотикийским (см. его Подвижническое слово 16—17 в: До6ротолю6ие, т. 3, с. 15—16).
  • 3 Или: «расположение» (διάθεσις).

Источник

"Вопросы и недоумения." § 138
12Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.