Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1
Это широко известное название; и нижеследующее говорит не Господь Иисус Христос, но сказано о Нем.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2
Праведные евангелисты, в которых, как на небесах, обитает Бог, возвещают славу Господа нашего Иисуса Христа, или славу, которой Сын прославил Отца на земле. И твердь показывает дела рук Его. И твердь показывает дела силы Господней, которая теперь по утверждению Святого Духа создала небо, которое прежде было землёй по страху.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3
Итак, День передал речь дню, то есть Христос — верным ученикам, чтобы они слушали Его и любили, следуя за Ним; и ночь ночи открыла знание (ср. Пс. 18:3), то есть Иуда — неверующим иудеям, чтобы они пришли за Ним и схватили Его, преследуя Его.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 62.6Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3
Духовному Дух дает полноту неизменной Премудрости Божией, Слова, которое в начале есть Бог с Богом. (Ин. 1:1) И ночь ночи возвещает знание. И плотским, как и дальним, смертность плоти, передавая веру, возвещает будущее знание.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: undefined: 4-4
Источник
Беседа 2 на 1-е послание Апостола ИоаннаТолкование на группу стихов: Пс: undefined: 4-4
В котором голоса евангелистов не были услышаны, так как Евангелие проповедовалось на всех языках.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: undefined: 5-5
Источник
Беседа 2 на 1-е послание Апостола ИоаннаТолкование на группу стихов: Пс: undefined: 5-5
Создатель солнца
Он был прежде солнца, ибо Он создал солнце, Он прежде Денницы, Он прежде всех звезд, прежде всех ангелов - истинный Творец, ибо все создано Им, и без Него ничего не создано. Чтобы быть видимым телесными очами, которые видят солнце, в солнце поставил Он жилище Свое, то есть плоть Свою показал в явлении этого света.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 5-6
Теперь, чтобы Он мог воевать против сил временного заблуждения, Господь, собираясь послать на землю не мир, но меч, (Мф. 10:34), во времени или в проявлении, установил, так сказать, Своё воинское жилище, то есть устроение Его воплощения. И Он, как жених, выходит из комнаты Своей (Пс. 17:5). И Он, вышедший из чрева Девы, где Бог соединился с природой человека, как жених с невестой. Радовался, как великан, бежать Своему пути. Радовался, как чрезвычайно сильный и превосходящий всех прочих людей несравненной силой не для того, чтобы населять, но для того, чтобы прокладывать Свой путь. Ибо Он не стоял на пути грешников.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6
Сюда спустилась сама Жизнь наша и унесла смерть нашу, и поразила ее избытком жизни своей. Прогремел Его зов, чтобы мы вернулись отсюда к Нему, в тайное святилище, откуда Он пришел к нам, войдя сперва в девственное чрево, где с Ним сочеталась человеческая природа, смертная плоть, чтобы не остаться ей навсегда смертной, и откуда Он как жених, выходящий из чертога своего, как исполин возрадуется быстро пройти свой путы Он не медлил, а устремился к нам: крича словами, делами, смертью, жизнью, сошествием, восшествием, крича нам вернуться к Нему. Он ушел с глаз наших, чтобы мы вернулись в наше сердце и нашли бы Его. Он ушел, и вот Он здесь; не пожелал долго быть с нами и не оставил нас. Он ушел туда, откуда никогда не уходил, ибо мир чрез Него начал быть, и Он в этом мире был, и Он пришел в этот мир спасти грешников. Ему исповедуется душа моя, и Он излечил ее, потому что она согрешила пред Ним . Сыны человеческие! Доколе вы тяжкосерды? (Пс 4:3). Жизнь спустилась к вам - разве вы не хотите подняться и жить? Источник
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6
Он пришел во плоти, искупая грехи плоти. Пришел в целительной земле, откуда исцелил внутренние наши очи, ослепленные нашей внешней землей: чтобы, когда они будут исцелены, мы, бывшие ранее тьмою, стали светом, и свет уже не светит во тьме для тех, кто не видит его, но ясно является видящим . Ради этого Жених вышел из брачного чертога Своего и как исполин возрадуется быстро пройти свой путы Прекрасен, как жених, силен, как исполин, восхитителен и страшен, суров и кроток, добр для добрых, суров для злых, пребывая на лоне Отца, Он наполнил чрево матери. В каковом чертоге, то есть во чреве Девы, Божественная природа объединилась с человеческой: там Слово стало плотию ради нас, чтобы, родившись от матери, Он обитал с нами и чтобы взошел ко Отцу, да приготовит обиталища нам .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6
(2) Ибо Слово — это Жених, а невеста — это плоть человеческая (1) В обоих случаях Он был Сыном Божиим и одновременно Сыном Человеческим. То чрево Девы Марии, где Он стал главой Церкви, было брачными чертогами Его. Отсюда Он вышел, словно Жених из чертогов Своих, как предсказано в Писании: «И Он выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пройти путем Своим» (ср. Пс. 18:6). Вышел из чертогов, словно жених, и, будучи зван, пришел на брак.
*1 Ср.: Блж. Иероним Стридонский. Толкование на Евангелие от Матфея. 25, 1. — Ред.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 8.5Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7
Предвечный свет
Если кто зажигает лампаду, то она будет светить только тем пламенем, которое в ней имеется, и этот огонь имеет свет в себе самом - в то время как твои глаза, которые без лампады не видят ничего, имеют свет, но не в себе самих. Потому, если они отворачиваются от лампады, то покрываются мраком; если же поворачиваются к ней, то наполняются светом. И пока пребывает этот огонь, он светит. Если же захочешь отнять у него свет, то погасишь и его, ибо без света он существовать не может. Но Христос - Свет негасимый, совечный Отцу, всегда сияющий, всегда греющий, ибо если бы Он не грел, как бы было сказано в псалме: никто не укроется от теплоты его?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7
Но Христос есть свет неугасимый и совечный Отцу, непрестанно сияющий, непрестанно светящий, непрестанно горящий. Ведь если бы Он не горел, никогда бы не было сказано в псалме: ничто не укрыто от теплоты Его (Пс. 18:7).
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 22.10Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7
А ведь этот Бог, святой и истинный Бог Израиля, еще не со-вершал тогда через имя Христово среди всех народов столько, сколько было совершено до настоящего времени после времени Лукана. Кто ныне продолжает упорствовать и не склоняется, кто остается бесчувственным и не ликует при исполнении написанного: Ничто не укрыто от теплоты Его?
Источник
О согласии Евангелистов, книга 1. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7
От Отца происходит Его исшествие, не во времени, но от вечности, посредством чего Он родился от Отца. И встреча Его даже до высоты небес. И в полноте Божества Он достигает даже равенства с Отцом. И нет никого, кто мог бы укрыться от Его тепла. Но хотя Слово даже стало плотью и обитало в нас ( Ин. 1:14), предполагая нашу смертность, Он не позволил никому извиняться от тени смертной; ибо жар Слова проник даже в него.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8
Итак, закон Господень — это Он Сам, пришедший исполнить закон, а не разрушить его; (Мф. 5:17) закон непорочный, Который не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его, (1 Пет. 2:22) не угнетающий души игом рабства, но обращающий их к подражанию Ему в свободе. Верно свидетельство Господа, дающего мудрость младенцам. Свидетельство Господа несомненно; ибо никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын откроет Его, Мат 11:27 что сокрыто от мудрых и открыто младенцам; (Лк. 10:21) Ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иак. 4:6)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: undefined: 9-9
Все постановления Господни верны в Том, Кто не учил тому, чему Он не учил; чтобы подражающие Ему могли радоваться в сердце тем, что они должны делать свободно, с любовью, а не рабски со страхом. Заповедь Господня светла, просвещающая очи. Заповедь Господня ясна, без покрова плотских обрядов, просвещая взор внутреннего человека.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: undefined: 10-10
Вечный страх
Страх, который чист и пребывает во век века... это не страх, пугающий злом, которое может случиться, а страх, удерживающий в добре, которое не может быть оставлено. Там, где есть неизменная любовь к благу достигнутому, там существует страх, если можно так выразиться, свободный от опасности зла. Именем чистого страха названа, несомненно, воля, по которой мы, узнав грех, будем естественно остерегаться греха: не вследствие опасения за свою слабость, которая могла бы расположить к греху, а по чистоте любви.
Источник